Gov04 - Заговоры. Приметы. Гадания. Нумерология
Поиск по сайту

О чем говорят предпочтения в еде. Пристрастия в еде

Пристрастия к определенным типам пищи рассматриваются как одна из самых серьезных проблем, если вы на диете. Одновременно те же пристрастия могут стать вашим пропуском на пути к улучшению здоровья и лучшему пониманию принципа работы вашего организма. Научитесь распознавать сигналы вашего тела и делать правильный выбор, понимая, что на самом деле обозначают пристрастия к определенной еде.

Вкусовые пристрастия одна из основных причин, из-за которой большинство людей не могут придерживаться своей диеты и делать здоровый выбор. Наши вкусовые привычки могут стать настоящим наказанием, но не всегда стоит рассматривать их только с этой позиции.

Много раз наше тело пытается послать сигнал о том, что нуждается в определенных питательных веществах, а это выражается посредством вкусовых пристрастий к еде, в которой содержатся подобные вещества. Иногда объяснение лежит на поверхности, главное правильно расшифровать сигналы тела. Например, пристрастие к красному мясу обозначает недостаток протеина. Мы подобрали несколько самых распространенных вкусовых пристрастий, чтобы помочь вам распознать возможные вещества, которых недостает вашему организму.

Острая и пряная еда

Если обычно вы не являетесь фанатом острой пищи, то такое пристрастие покажется вам странным. Понимание желаний организма может значительно вам помочь. Пристрастие к острой пище может быть реакцией организма на борьбу с воспалением. Красный перец и другие специи обычно содержат активные субстанции, которые минимизируют воспаление и избавляют от боли. Еще одним объяснением может быть недостаток серы в организме. Чтобы помочь организму, ешьте чеснок, лук или цветную капусту.

Шоколад

Пристрастие к шоколаду обычно рассматривается как пристрастие к сахару или потребность в поднятии настроения. Однако пристрастие к шоколаду может также указывать на недостаток важного минерала – магния.

Недостаток магния может быть очень серьезной проблемой, так как элемент участвует в активизации более 300 ферментов, отвечает за здоровье костей, передачу нервных импульсов, а также регулирует кровяное давление. Тыквенные семечки, лимская фасоль, сырые орехи, шпинат, коричневый рис или тофу – здоровые заменители, которые помогут пополнить организм этим минералом.

Сладости

Если вы наблюдаете у себя неконтролируемое пристрастие к сладостям, то возможно вашему организму недостает целого ряда минералов – хрома, фосфора, триптофана, серы или углерода.

Большинство из этих веществ можно найти в свежих овощах и фруктах, а фосфор в больших количествах содержится в мясе домашней птицы, зернах, яйцах и молочных продуктах.

Недостаток фосфора или серы может также выражаться в пристрастии к кофе или чаю.

Соленая еда

Если говорить о попкорне, чипсах и крекерах, то соль является всеобщим пристрастием. Для многих это пристрастие является искусственным, вызванным чрезмерным потреблением натрия в режиме питания. Но в некоторых случаях это может быть сигналом недостаточного количества хлора или йода в организме. Восполнить количество йода поможет спаржа, грибы или соевые бобы. Хлор содержится в помидорах, сельдерее, оливках и морских водорослях.

Хлеб

Пристрастие к хлебу и другим простым углеводам может указывать на низкий уровень содержания серотонина. Нашему телу необходимы простые углеводы, потому что они быстро абсорбируются в кровь, даря немедленный прилив энергии.

Чтобы заменить пристрастие к простым углеводам на более здоровые привычки, включите в рацион пищу с низким гликемическим индексом в качестве источника протеина. Еда, богатая протеинами поможет справиться с пристрастием к простым углеводам.

Жирная еда

Пристрастие к жирной еде может указывать на одно из двух: недостаток здоровых полезных жиров, например, Омега 3, или дефицит кальция. Хорошими источниками здоровых жиров являются грецкие орехи, льняное семя, масло или рыба. Чтобы восполнить недостаток кальция, ешьте темно-зеленые лиственные овощи, молочные продукты, тахини, сезам или сливы.

Ирина Мирончук

100% способа сказать, почему нас тянет на определенные продукты в определенное время, нет. Но иногда пристрастия в еде могут намекнуть на некоторые проблемы или недочеты в здоровье. Ставить по ним диагноз не стоит, но нужно прислушаться, что вам пытается сказать ваш организм. собрал самые распространенные пристрастия и о чем они говорят:

1. Если вам очень хочется шоколада, значит.

— у вас критические дни, вы беременны или просто был плохой день. Как известно, эта сладость содержит химические вещества, повышающие настроение. Потому, когда что-то идет не так, нечего оправдываться за поедание лишней плитки шоколада.

— вы на слишком строгой диете. Тяга к шоколаду может быть результатом строгих правил воздерживаться от каких-либо вкусностей. Когда организму запрещают есть калорийные продукты, он выбирает шоколад как воплощение всего самого запретного.

2. Конфеты.

— у вас предиабетическое состояние – но только если вместе с пристрастием к конфетам вы стали чаще бегать в туалет по-маленькому, и если все это продолжается длительное время, а сладкого хочется все больше. Сделайте анализ крови.

— у вас критические дни. Да, любые гормональные изменения увеличивают тягу к сладкому. Это не миф и не оправдание!

— тяга к конфетам и сладкому часто зависит от того, что вы едите перед этим: усиливают «сладкое желание» простые углеводы: белый хлеб, белый рис, макаронные изделия.

— вы находитесь в стрессовом состоянии. Сахар активизирует центр мозга, отвечающий за вознаграждение. В проблемных ситуациях вам нужно немного сладенького, чтобы расслабить нервы.

3. Углеводы: хлеб и макаронные изделия.

— на самом деле, вас тянет на сладкое. Такая еда действует так же, как и сладости, организму просто хочется сахара. Но так как хлеб и макароны кажутся более социально приемлемыми, то вы больше налегаете на них.

4. Мороженное.

— у вас может быть изжога или кислотный рефлюкс. Сливочно — молочные продукты обычно успокаивают эти проявления.

— возможно, вы принимаете слишком много обезболивающих. Не стероидные противовоспалительные лекарства могут вызывать раздражение в желудке, которое организм требует погасить мороженным.

— вы устали. А в мороженном есть натуральные молочные сахара, которые быстро заряжают энергией.

5. Солененькое – чипсы, сухарики.

— вы обезвожены. Жажда часто скрывается за голодом. Соль помогает организму удерживать воду, а значит вы мало пьете или теряете жидкость быстрее, чем восполняете ее.

— вы в состоянии стресса. Забавно, но согласно психологам, хрустящая еда успокаивает.

— вы едите жидкую пищу – смузи, йогурты, супы, и ваши жевательные мускулы, челюсти требуют чего-то пожестче.

6. Мясо: отбивные и бургеры.

— вам не хватает протеина, особенно если вы едите вегетарианскую пищу или много работаете.

— у вас хронический дефицит железа или витамина В. У женщин этот дефицит может обостряться во время менструации.

7. Картошка фри и другая жаренная пища.

— вы не высыпаетесь. Жаренная жирная пища быстро насыщает организм и заряжает энергией, потому он и требует именно ее в такие моменты.

— на самом деле организм требует сладкого. Вы можете думать, что сыр это источник жиров и белков, но мозг знает лучше: ему нужны оттуда молочные сахара.

— вам не хватает кальция или витамина D. Последнего часто не хватает, если вы мало находитесь на свежем воздухе под лучами солнца или живете в холодном климате.

— вам не хватает жиров.

9. Другие экзотические продукты.

— это реакция на какой-то эмоциональный раздражитель.

— вы отказываете себе в этой пище. Запретный плод сладок – лучше позволять себе съедать хотя бы кусочек запретного, иначе этого продукта будет хотеться еще больше.

У каждого из нас есть свои пристрастия в еде. А бывает, мы вдруг до смерти захотели съесть или выпить что-нибудь определенное. Как ни странно, это может указывать на то, что нашему организму не хватает определенных веществ.

Вас постоянно тянет поесть молочных продукто в – например, сыра, кефира или творога? А еще вы тайком гложете штукатурку со стен? Диагноз ясен: вам не хватает кальция! А еще, возможно, в вашем организме присутствует дефицит незаменимых аминокислот - таких, как лизин, лейцин и .

Хочется сладкого ? Замечено, что сладкое любят люди, которым приходится много работать, или те, у кого проблемы с нервами. Это объясняется тем, что глюкоза участвует в выработке адреналина – гормона стресса. При стрессе сахар быстро расходуется, и мы пытаемся восполнить его запасы с помощью куска торта, пары конфет или пирожного.

Хочется шоколада ? Это вовсе не говорит о том, что вы сладкоежка. Ведь в шоколаде содержится масса полезных веществ, прежде всего «поддерживающих» наш мозг. Его едят, чтобы взбодриться, сконцентрироваться, снять стресс.

Тяга к соленому не обязательно свидетельствует о беременности. Страсть к соленым огурцам и помидорам может указывать на наличие в организме очага воспаления или инфекции. Нередко это связано с проблемами мочеполовой системы – циститом, простатитом или воспалением придатков. Но может быть и так, что в организме просто нехватка хлоридов. Если хочется конкретно селедки, это может указывать еще и на нехватку полезных аминокислот, таких, как омега-6.

Если вам нравятся кислые продукты и вы спокойно можете есть лимоны и клюкву без сахара, а также любите поливать пищу кисловатым уксусом, это свидетельство нарушения в организме кислотно-щелочного баланса. У вас могут быть проблемы с печенью и желчным пузырем. Но бывает и так, что организму элементарно не хватает витамина С. Это случается, например, при простудных заболеваниях.

К часто тянет тех, кто недавно перенес какую-то болезнь, связанную с интоксикацией организма. Также это может свидетельствовать о зашлакованности желудочно-кишечного тракта.

Пристрастие к жгучей пище типа перца, хрена или горчицы может указывать на то, что ваш желудок слишком «ленивый». Дело в том, что острая пища, различные специи и пряности стимулируют пищеварение. Кроме того, любовь к «остренькому» может говорить о том, что в организме нарушен липидный обмен и возросло количество «плохого» холестерина. Острое помогает «чистить» сосуды. Но не стоит забывать о том, что оно также раздражает слизистую желудка.

Если вам захотелось орехов, гороха или фасоли , то ваш организм, возможно, в данный момент нуждается в витаминах группы В. Чаще всего это происходит с теми, кто испытывает постоянные стрессы, а также с любителями позлоупотреблять алкоголем.

Желание погрызть семечек говорит о дефиците витамина Е. Нередко это происходит с заядлыми курильщиками.

Тяга к картошке в мундире, помидорам и бананам свидетельствует о нехватке калия. Его количество обычно снижается во время стрессов или вследствие принятия чего-то мочегонного. Симптомы дефицита калия – плохой аппетит, сонливость и апатия.

Белокочанная капуста в сыром вид е привлекает тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иногда организм сам «думает» за нас. Дело в том, что капуста содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Пристрастие к и другим морепродуктам, а также оливкам и маслинам может говорить о недостатке йода в организме. Увы, это может указывать и на серьезные проблемы с щитовидной железой.

Вы килограммами способны поглощать яблоки ? Считается, что к яблокам тянет тех, кому не хватает железа. Однако это может указывать и на повышенный уровень холестерина в крови. Дело в том, что яблоки содержат элементы, способствующие его снижению – например, калий, фосфор и магний. Очень полезны яблоки страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О чем говорит резкое изменение пищевых пристрастий?

Если вас вдруг стало тянуть к какому-то продукту, который раньше не нравился или к которому вы относились нейтрально, это тревожный сигнал. Возможно, вам следует пройти медицинское обследование. Отнюдь не всегда мы можем получить все необходимые вещества исключительно из пищевых продуктов. Бывает, нужно принимать специальные препараты. А в случае, если обнаружатся серьезные , вообще потребуется серьезное лечение.

Кстати, обратите внимание на то, как питаются ваши дети. Не всегда ребенок может объяснить, что его беспокоит. Но если он вдруг стал отдавать предпочтение каким-то определенным продуктам питания, не помешает сводить его к врачу.

Также не следует заставлять ребенка есть то, чего он есть не хочет. Возможно, данный продукт в данный момент не нужен или даже вреден его организму. Не сомневайтесь: он обязательно сам попросит то, что ему требуется. Конечно, это не означает, что ребенка надо кормить одними конфетами, мороженым или чипсами. Еда должна быть разнообразной.

Здоровое питание — признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует шесть вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий.


Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье. Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Тяга к сладкому

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого . От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Тяга к горькому

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе) В результате появляются хронические инфекции, заболевания крови, костной системы.

Тяга к кислому

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого . Кислое в черезмерном употреблении наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам нарушает внутреннюю среду организма. Суетливый, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Тяга к терпкому

Упрямые, напористые, безудержные люди любят черезмерно терпкое . Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей. Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Тяга к жирному

Жадные люди любят излишне жирное — это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы. Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей. Это и основная причина курения. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Тяга к количеству

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма. При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному.

Тяга к рыбе

Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище . Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.