Дудник китайский свойства противопоказания. Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
АНГЕЛИКА КИТАЙСКАЯ (ДУДНИК КИТАЙСКИЙ) — (Dong Quai) Angelica sinensis. Отличный тоник и антибактериальное средство для кожи головы и тела, используется в средствах от угрей и других нарушений здоровья кожи.
***************************************************************************************************************************************
У ангелики китайской множество названий помимо латинского Archangélica officínalis. Если где-то упоминается дягиль лекарственный, дягиль, дудник лекарственный, женский женьшень, дудник китайский, то речь идет об одном и том же растении. Его корневища и корни содержат разнообразные полезные вещества: ангелиновое эфирное масло, кумарины, дубильные вещества, биофлавоноиды, смолы, горечи и другие.
Ангелика китайская, или дудник китайский ‐ однолетнее травянистое растение, высотой от 40‐60 см до 1 м, относится к съедобным травам. Стебель прямой, округлый, внутри полый. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями. Соцветие — крупный сложный зонтик диаметром 8‐15см. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато‐белые, с пятилепестным венчиком. Цветет в июне‐августе.
Состав : Корни ангелики китайской содержат эфирное масло (ангелиновое), кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, витамин Е и др. (входят карвакрол, сафлор) и фурокумарины. Также содержатся природные эстрогены растительного происхождения (фитоэстрогены), витамин Е и эссенцииальные жирные кислоты, сесквитерпены, кумарины, дубильные вещества, смолы, горечи, пектин, углеводы и др. Корень дудника богат кальцием, железом и магнием.
Основные активные компоненты:
фитоэстрогены — поддерживают репродуктивную систему женского организма и ликвидируют нарушения гормонального фона; предотвращают развитие рака молочной железы;
природные кумарины — обусловливают способность дудника разжижать кровь и активировать кровообращение, улучшая микроциркуляцию в тканях и предотвращая застой крови, в том числе и в органах малого таза;
большое количество эфирных масел (порядка 20 видов), основные из них — -пинен, симен, кампфен, мирсен, лигустилид — являются основными фармакологически активными соединениями дудника, которые обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами;
феруловая кислота
— оказывает антитромботическое и антиоксидантное действие; благодаря ей дудник рассматривается как профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и сосудов головного мозга;
полисахариды — усиливают защитный барьер слизистой оболочки желудка; уменьшают прогрессирование язвенной болезни; также защищают печень от опухолевых процессов;
витамин В12 и железо — улучшают состав крови за счет активации синтеза красных кровяных клеток-эритроцитов; улучшают их энергетический обмен.
В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры.
Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, способствует нормализации функций центральной нервной системы, рекомендуется при вегетативных неврозах, бессоннице. Ангелика китайская улучшает периферическое кровообращение, расширяет сосуды, снижает вязкость крови и риск тромбообразования. Обладает обезболивающим эффектом, превосходящим таковой для аспирина. Повышает уровень гемоглобина и применяется при лечении анемии. Стимулирует желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического сока, улучшает моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому показана при гипацидных гастритах, дуоденитах, инфекционных и неинфекционных колитах, дискинезии желчевыводящих путей.
За счет эфирного масла ангелика китайская оказывает спазмолитическое и противомикробное действие, рекомендуется при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, является уросептиком, оказывает диуретическое действие и применяется при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Ангелику китайскую
часто называют «женским женьшенем». Нормализует гормональный баланс в женском организме. При альгодисменорее восстанавливает регулярность цикла, устраняет болезненные ощущения. Оказывает благоприятное действие при гинекологических заболеваниях, связанных с застойными явлениями в малом тазу. Способствует восстановлению менструального цикла после отмены гормональных препаратов. В китайской медицине растение используют для облегчения родов.
Применение лечебных свойств дудника китайского
Лечебные свойства дудника китайского нашли применение:
Противопоказания к применению дудника китайского
Дудник китайский противопоказан для применения во время беременности, в период кормления ребенка грудью, при наличии сильных менструальных кровотечений.
Широко известный как Донг Куай, Донг Квай, Анжелика или «женский женьшень». Дягиль (название из Латинской Америки) принадлежит к тому же семейству растений, что и петрушка, сельдерей и морковь, а именно – Зонтичные. Донг Куай использовали в течение тысяч лет в традиционной китайской медицине.
Дудник – это высокое растение (40 – 100 см), с зонтичными соцветиями до 15 см в диаметре и прямым полым стеблем. Цветки мелкие, пятилепестковые желто-зеленого или зелено-белого цвета.
вещества и пр.
Действие:
- восстанавливает кроветворение и кровообращение;
- снижает вязкость крови;
- расширяет сосуды;
- предупреждает образование тромбов;
- дает возможность восстановить женский гормональный фон и менструальный цикл.
- обладает обезболивающими, уросептическими, противомикробными, отхаркивающими а также желчегонными и противовоспалительными свойствами.
Дудник действует в косметике как смягчающее и стимулирующее вещество одновременно: он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, но в то же время усиливает микроциркуляцию в коже (за счет высокого содержания кумаринов и феруловой кислоты). Повышенное кровообращение содействует активной регенерации, пролиферации клеток и обновлению тканей.
- натуральный экстракт корня дудника успокаивает раздраженную кожу и способствует заживлению микротравм и трещин на коже;
- обладает болеутоляющими и спазмолитическим свойствами;
- в некоторых составах косметических средств экстракт дудника демонстрирует впечатляющий эффект лифтинга кожи, а также содействует усиленной выработке коллагена.
Экстракт корня дудника используется преимущественно в лосьонах и кремах для кожи, а также в средствах по уходу за кожей после загара. Также этот экстракт добавляют в анионные эмульсии (бессульфатные шампуни, очищающие средства для тела и рук, средства для снятия макияжа). Помимо этого масло и экстракты дудника также добавляют в декоративную косметику, например, тушь для ресниц, подводки для глаз, тени для век, глаз, жидкие тональные средства.
Целебные свойства дудника китайского используют при таких заболеваниях как:
- Геморрой, гематурия и другие виды кровотечений;
- Климакс и связанные с ним расстройства гормонального фона;
- Предменструальный синдром;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Нервное напряжение, бессонница;
- Варикозное расширение вен, тромбозы;
- Гастриты и хронические колиты;
- Бронхиты и ларингиты.
Интересные факты!
В отличие от многих других трав, история Анжелики связана с захватывающей легендой. Старые поверья рассказывают, что ночью ангел явился монаху во сне и открыл тайну, рассказав о лечебных свойствах загадочного растения. Трава начинает цвести к 8 маю, дню поклонения Архангелу Михаилу, в связи с чем издревле считалось, что она защищает от злых духов, ведьм, заклинаний и чумы.
Китайский дудник - одна из самых мощных трав. Анжелика несколько уникальна, так как одна из немногих ароматических растений, которые считаются родными для холодных климатических условий северной России, Литвы и Норвегии.
Алхимик и врач, Парацельс (1493-1541), живший во время эпидемии чумы в 1510 году в Милане, называл дудник «чудом медицины» для лечения от болезни. Также его использовали во время эпидемии чумы в эпоху Карла II. История дягиля не будет полной без упоминания китайцев. Они применяли лечебную траву на протяжении 4000 лет.
Дудник представляет собой необычное зонтичное растение, которое нередко достигает в высоту более двух метров. Толстый округлый стебель внутри полый, а в верхней части очень разветвлённый. Большие гладкие листья этого травянистого растения считаются дваждыперистыми. Очень мелкие цветки имеют зеленовато-белый оттенок. Они собраны в шаровидные зонтики сложной формы, в которых находятся от 20 до 40 лучей. У таких оригинальных зонтиков нет общей типичной обертки. Плод представлен в виде двусемянки.
Цветет дудник, начиная с июня и до самого конца августа. Вызревание плодов приходится на август и сентябрь. Растение очень распространено в России и Европе. Его можно зачастую встретить в Сибири и на Урале. Оно предпочитает селиться на влажных почвах вдоль рек, по оврагам, в заболоченных лесах и по болотам. Для использования в лекарственных целях собирают мощные корневища с корнями. После выкапывания их следует хорошо промыть в холодной воде, а затем разрезать на части нужного размера. Просушивать сырье рекомендуется на открытом воздухе в тени.
Полезные свойства дудника
Крупные корневища и корни дудника содержат массу органических кислот, каротин, воск, горькие и незаменимые дубильные вещества, а также эфирное ангеликовое масло, смолы, крахмал, фитонциды, фурокумарины и кумарины. Благодаря такому исключительному составу, при передозировках они могут вызывать серьезные токсические и аллергические реакции.
{reklama}
Растение обладает не только противовоспалительными и потогонными свойствами, но и может похвастаться способностью усиления моторной и секретной функций желудочно-кишечного тракта. Изумительный дудник быстро снижает или полностью устраняет негативные бродильные процессы в кишечнике человека, одновременно снимая спазмы. Зонтики также оказывают отхаркивающее воздействие при различных воспаления органов дыхания.
Применение дудника
Представленное растение отлично помогает при хронических колитах и гастритах. Многочисленные препараты на основе дудника показаны для лечения респираторных заболеваний, бронхитов и ларингитов. При стоматитах и гингивитах их назначают в виде полосканий. При регулярном выполнении процедур эти заболевания отступают. Также можно использовать дудник в виде настоев в качестве мочегонного или желчегонного средства.
Различные отвары корней дудника полезны при бессоннице, сильном истощении нервной системы, острой или хронической невралгии, а также при бронхиальной астме. Средства оказывают расслабляющий эффект при ароматизации ванн. Особая спиртовая настойка растения в большинстве случаев используется наружно при подагре и ревматизме. В давние времена корни применялись в качестве естественного ароматизатора и несравненной пряности.
Одним из способов приготовления дудника можно назвать следующий. На 3 ст.л. сухой и хорошо измельченной травы берем 2 стакана крутого кипятка. Настаиваем эту восхитительную смесь не менее двух часов, а затем процеживаем. Принимать настой следует по половине стакана 4 раза в сутки до каждого приема пищи.
Корень дудника
В осенний период производится сбор корней с корневищами. Их выкапывают, после чего режут на мелкие кусочки и сушат в течение длительного времени под навесами на открытом воздухе, так чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Для приготовления целебного отвара из корней дудника потребуется на 100 мл воды не более 10 грамм сырья. Такое превосходное средство показано при бронхитах, гепатитах, ларингитах, а также при других не менее опасных респираторных заболеваниях.
Многие врачи рекомендуют принимать отвар растения при гастритах, метеоризме и проблемах двенадцатиперстной кишки. Он отлично помогает восстанавливать слизистую желудка после затягивания язв. Данное средство отличается своими глистогонными, противоопухолевыми и спазмолитическими свойствами. Из него можно делать компрессы для лечения не только подагры и ревматизма, но и зубной боли.
Целебную настойку корней можно пить при неврозах и опасных заболеваниях печени. Если закапать сок корней в дупло больного зуба, то оно подействует не хуже современного обезболивающего препарата. Все средства из корней дудника могут похвастаться жаропонижающим, общеукрепляющим воздействием на человеческий организм. Они легко снимают головные боли, облегчают лихорадочные состояния и снимают боли в суставах.
Экстракт дудника
Магическое растение дудник используется с давних времен нашими предками. Ранее при помощи этого непревзойденного растения излечивали чуму и другие смертельные недуги. Замечательный экстракт дудника является одним из чудодейственных средств в народной медицине. Этому оздоровительному препарату свойственно оказывать лечебное благоприятное воздействие практически на каждый орган организма человека. Он эффективен при лечении заболеваний селезенки и печени.
Также экстракт дудника за минимальное количество времени помогает восстанавливать работу центральной нервной системы. Такое удивительное растение оказывает положительное влияние на немаловажный в организме желудочно-кишечный тракт и ответственную сердечно-сосудистую систему. После прохождения полного курса лечения этим необыкновенным средством отмечается прекрасный аппетит, а также полноценное пищеварение и усвоению всех компонентов из продуктов питания. Одновременно с этим данный препарат способен быстро нормализовать артериальное давление.
Экстракт дудника незаменим в борьбе с различными дисфункциями человеческого организма. В их число можно включить серьезные функциональные расстройства центральной нервной системы. Женщинам, имеющим какие-либо проблемы на фоне воспалительных процессов женской половой сферы, следует пройти длительный курс лечения таким средством. В сочетании с современной терапии вы сможете навсегда избавиться от рецидивирующих гинекологических недугов.
Виды дудника:
Фантастическое лекарственное растение дудник включает в себе несколько основных видов, которые достаточно широко применяются с давних времен для лечения многих болезней.
Дудник лесной. Это двухлетнее травянистое растение вырастает до двух метров в высоту. Оно имеет короткое толстое корневище. При переломе выделяется интересный белый сок, похожий по консистенции на молоко. Прямостоячий голый стебель очень толстый, он представлен в дудчатой форме. Продолговатые листья растения могут быть как дважды-, так и триждыперистые. Мелкие белые цветки всегда собраны в сложные зонтики. Их диаметр не превышает 17 см.
Плод представлен в виде небольшой двусемянки. У свежих размятых корневищ и стеблей выделяется горький вкус и сильный специфический запах. Цветет данный вид дудника, начиная с июня и до конца августа. Он растет на влажных лугах, по пологим берегам ручьев и рек, а также среди кустарников. Растение распространено в России и странах СНГ практически повсеместно.
Дудник болотный. Представленный вид растения в высоту не превышает одного метра. Этот травянистый многолетник с полым угловато-бороздчатым стеблем и крупными перисто-рассеченными листьями имеет продолговатые плоды овальной формы, длина который составляет 5 мм. В диаметре зонтики достигают 7 см, они имеют от 8 до 30 лучей. Белые лепестки обладают широкояйцевидной формой. Из многих линейно-ланцетных листочков состоит изящная оберточка. Цветет дудник болотный все лето, начиная с конца мая и до середины августа.
Растение встречается в Украине и Беларуси, на территориях европейской части России и в Восточной Сибири, а также в Средней Азии. Оно по обыкновению предпочитает сырые луга и заболоченные берега рек.
Дудник китайский. Этот зонтичный многолетник не отличается большим ростом. Он имеет плотные мощные корневища, полый стебель и крупные мясистые листья. Мелкие цветки образуют целебные зонтики. Такое лекарственное растение вобрало в себя исключительные целебные компоненты. Китайский дудник содержится в популярной биодобавке «Лянь-Янь», которая на сегодняшний день очень широко применяется для эффективного лечения респираторных заболеваний, гинекологических недугов и желудочно-кишечных патологий, а также других хронических проблем.
Ангелика китайская
Ангелика китайская, или дягиль, является дву- или многолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Его родиной считаются северные районы Евразии: Лапландия и Исландия. В диком виде широко распространено в Западной Сибири, Европе и на Северном Кавказе. Как пряновкусовая культура возделывается в Бельгии и Нидерландах.
У растения утолщенный ветвистый стебель, высота которого достигает в среднем 1,2–2 м. Он имеет внутреннюю полость. Прикорневые листья крупные, с длинным черешком, стеблевые несколько меньше по величине. Корневище по форме напоминает корнеплод редьки.
В период цветения, приходящийся на июнь - август, на верхушке стебля образуются мелкие цветки зеленоватого цвета, собранные в соцветие-зонтик. Плод - сплющенная двусемянка, состоящая из 2 полуплодиков. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь. Семена сохраняют всхожесть не более 8 месяцев.
Ангелика относится к группе растений, не требовательных к условиям выращивания. В культуре ее возделывают на площадках с влажным среднеплодородным грунтом. Культура хорошо переносит заморозки.
Размножают семенным и вегетативным способами. При этом высевают семена либо высаживают отрезки корневищ или кустов и отводки. Первое цветение наблюдается у растений второго года жизни.
Перед посевом или высадкой заготовленного материала почву на выбранном участке следует перекопать на глубину не менее 25 см, освободить от сорняков, пробороновать и удобрить.
Высевание семян рекомендуется производить в августе или поздней осенью, под зиму. Норма посева составляет до 30 г/м 2 . Семена углубляют в грунт на 3 см. Между рядами оставляют интервал не менее 70 см. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 30 см друг от друга.
В период вегетации культура нуждается в рыхлении грунта, прополке и подкормке с применением минеральных удобрений.
Уборку корневищ и корней проводят осенью или весной. Их чистят, моют и высушивают на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.
Для хранения корневищ следует использовать полотняные мешочки или картонные коробки, которые плотно закрывают крышками. Заготовленное сырье способно сохранять свои свойства в течение 3 лет.
Использование в народной медицине
Корневища, корни и надземные части растения содержат значительное количество эфирного масла, которое придает ему пряно-жгучий вкус и мускусный аромат. Основной его компонент - О-афелландрен. Помимо этого, эфирное масло богато валериановой, уксусной и метилуксусной кислотами, ангелицином, фурокумарином и кумарином.
В состав корневищ и корней ангелики входят также смолы, дубильные и горькие вещества, воск, гидрокаротин и органические кислоты (ангеликовая, яблочная и пр.). В листьях присутствует аскорбиновая кислота.
В народной медицине препараты, приготовленные на основе корневищ ангелики, используют в комплексной терапии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, а также при гриппе и простуде как средство, обладающее согревающим и потогонным свойствами.
Отвары и настои из корневищ ангелики показаны при дискинезии желчных путей, снижении аппетита, гастритах, ларингите, бронхите, подагре, глистных инвазиях. Препараты известны также антибактериальным, противоопухолевым и отхаркивающим действием. Они активизируют выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, повышают тонус.
В старину на Руси стебли ангелики собирали в период цветения и затем готовили отвары, купирующие симптомы желудочно-кишечных расстройств, холеры, кори, скарлатины и тифа. В тибетской медицине препараты из корневищ и надземных частей растения рекомендованы при лимфаденитах и болезнях женской половой системы.
Индийские лекари советуют принимать настои и отвары из плодов и корневищ ангелики для лечения заболеваний органов дыхательной системы, а также в качестве средства, оказывающего тонизирующее и общеукрепляющее действие. В Китае их издревле употребляют при гемофилии, гематурии, геморрое, патологиях сосудов и органов мочевыводящей системы, зубной боли, ветряной оспе, простуде, рините. В монгольской медицине препараты из ангелики используют при кашле и гриппе.
Использование в кулинарии
Созревшие плоды ангелики применяют в кулинарии в качестве пряной добавки к основным продуктам. Супы, соусы, салаты и выпечку приправляют высушенными корешками и черешками растения. Свежие побеги и черешки ангелики являются компонентом многих напитков (алкогольных и безалкогольных). Их используют также для улучшения вкуса блюд из хамсы, тюльки и сельди.
Свежие корни растения отваривают в густом сахарном сиропе, получая таким образом варенье, пастилу, повидло и цукаты.
Порошок, полученный из растертых сухих корней ангелики, является ингредиентом ароматической добавки при изготовлении конфет.
В национальной финской, английской, французской, исландской, шведской и норвежской кухнях из стеблей и листьев ангелики готовят гарнир. При приготовлении салатов листья растения обжаривают, варят или смешивают с другими компонентами в сыром виде.
Борщ из овощей и ангелики китайской
Ингредиенты
Бульон говяжий - 3 л
Капуста - 300 г
Картофель - 300 г
Свекла - 100 г
Морковь- 100 г
Ангелика китайская (надземные части) - 100 г
Зелень петрушки и укропа - 20 г
Паста томатная - 20 г
Масло растительное - 20 г
Сметана - 50 г
Капусту нашинковать, выложить в кипящий бульон и проварить до полуготовности. Затем опустить предварительно очищенный от кожуры, вымытый и нарезанный небольшими кусочками картофель.
Пока варятся овощи, спассеровать в растительном масле очищенные и натертые на средней терке морковь и свеклу, нашинкованную зелень ангелики, мелко нарезанный лук и томатную пасту.
Полученную заправку выложить в кипящий бульон с овощами. Проварить до полной готовности продуктов. Перед завершением варки добавить соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Борщ перелить в супницу и перед подачей к столу заправить сметаной.
Фрикадельки из колбасы с луком и ангеликой китайской
Ингредиенты
Колбаса вареная - 300 г
Хлеб пшеничный - 100 г
Молоко или вода - 200 мл
Лук репчатый (луковицы) - 50 г
Яйца - 1 шт.
Ангелика китайская (листья) - 50 г
Зелень укропа - 20 г
Мука пшеничная - 40 г
Масло сливочное - 20 г
Сметана - 100 г
Перец молотый черный и соль по вкусу
Вареную колбасу провернуть через мясорубку, добавить предварительно вымоченный в молоке или кипяченой воде пшеничный хлеб, взбитое яйцо, просеянную через сито муку, мелко нарезанный лук, нашинкованные листья ангелики и зелень укропа, всыпать молотый перец и соль.
Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать небольшие фрикадельки, которые проварить в кипящей воде в течение 5 минут. К столу подавать горячими, полив сметаной и украсив веточками укропа.
Суп из овощей и ангелики китайской с яйцами
Ингредиенты
Бульон куриный - 2 л Картофель - 300 г
Морковь - 50 г
Лук репчатый (луковицы) - 50 г Яйца - 2 шт.
Мука пшеничная - 30 г
Ангелика китайская (надземные части) - 50 г
Масло сливочное - 20 г
Зелень петрушки - 20 г
Сухарики пшеничные - 200 г
Перец молотый белый и соль по вкусу
В кипящем бульоне отварить до полуготовности очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.
На разогретой сковороде обжарить в сливочном масле натертую на крупной терке морковь и нашинкованный репчатый лук.
Полученную заправку переложить в кипящий бульон. Туда же добавить клецки, приготовленные из просеянной через сито пшеничной муки и взбитых яиц.
Затем в суп всыпать соль, молотый перец, рубленую зелень петрушки и ангелики. Кипятить в течение 15–20 минут.
Готовый суп снять с огня, разлить в порционные тарелки и перед подачей к столу посыпать пшеничными сухариками.
Салат из яблок, сельдерея и ангелики китайской
Ингредиенты
Яблоки кислых сортов - 200 г
Ангелика китайская (побеги) - 200 г
Корни сельдерея - 50 г
Зелень укропа и петрушки - 30 г
Уксус столовый - 5 мл
Сметана или майонез - 100 г
Перец молотый белый и соль по вкусу
Яблоки, корни сельдерея и ростки ангелики вымыть, обсушить салфеткой, измельчить и смешать.
В полученную смесь добавить молотый перец, соль, мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Все перемешать, заправить уксусом, сметаной или майонезом и вновь хорошо перемешать.
Перед подачей к столу салат украсить веточками укропа.
Цветочные почки ангелики китайской, обжаренные в масле
Ингредиенты
Ангелика китайская (цветочные почки) - 200 г
Вода - 500 мл
Масло растительное - 20 г
Масло сливочное - 20 г
Сухарики ржаные - 50 г
Перец молотый белый и соль по вкусу
Цветочные почки ангелики промыть проточной водой, слегка обсушить, выложив на салфетку, после чего отварить в подсоленной воде.
Сваренные цветочные почки переложить на предварительно разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле. Отдельно поджарить в сливочном масле толченые сухарики и соединить их с сухариками.
Готовое блюдо подать к столу, добавив молотый перец.
Варенье из ангелики китайской и яблок
Ингредиенты
Яблоки - 1 кг
Ангелика китайская (корневища) - 100 г
Сироп сахарный - 1 л
Сахарный сироп вскипятить, добавить в него очищенные и измельченные корни ангелики. Варить в течение получаса, после чего положить очищенные от семян и семенных коробок мелко нарезанные яблоки. Все перемешать и варить до готовности при регулярном помешивании.
Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и, плотно закупорив, охладить при комнатной температуре.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Первые блюда автора Куропаткина Марина ВладимировнаКитайская кухня Кухня Китая по праву считается самой уникальной в мире, привлекающей внимание не только удивительными способами приготовления пищи, но и оригинальным оформлением блюд, необычным сочетанием различных ингредиентов. Особой популярностью в китайской
Из книги Классические первые блюда автора Ивлева Людмила АндреевнаКитайская кухня Бульон с помидорами и яичными хлопьямиИнгредиенты: Помидоры – 625 г, куриный бульон – 2 л, яйцо – 5 шт., вино (херес или коньяк, разбавленный водой 1:1) – 50 г, соевый соус – 25 г, концентрат (глутаминат натри) – 5 г, кунжутное или другое растительное масло – 25 г,
Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей НатальяКитайская кухня Искусство кулинарии в Китае является частью древней культуры, и, пожалуй, ни в какой другой стране мира оно не доведено до такого совершенства. Китайская кухня имеет ряд характерных особенностей.Во-первых, необычны (с точки зрения европейца) способы
Из книги Твоя пиццерия автора Маслякова Елена ВладимировнаКитайская Требуется: 1 л молока, 60 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль, 10 г сахара, 2 яйца, 600 г муки, щепотка пищевой соды.Для начинки: 15 г сушеных грибов, 1/4 кочана савойской капусты, по 2 морковки, стебля лука-порея и побега соевых бобов, 1 кабачок, по 400 г маринованных каштанов
Из книги Диетный эксклюзив автора Хомски ОксанаКитайская диета Она была разработана в Шанхае, но апробирована на европейцах, причем многие французские знаменитости с успехом используют ее для поддержания веса или похудения. Единственные ограничения: придется исключить жиры и масла, сахар, сладости, мучное (хлеб,
Из книги Сладости. Лучшие рецепты мировой кухни автора Дмитерко Ю.КИТАЙСКАЯ КУХНЯ ОРЕХИ В МЕДУ300 г очищенных грецких орехов, 100 г меда, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки растительного масла.Ядра орехов ошпарить кипятком, очистить от кожицы, погрузить в мед и держать в нем не менее суток. Затем вынуть, обвалять в сахаре на умеренно
Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир НиколаевичКитайская куропатка Время приготовления: 60 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 куропатка (около 800 г), 3 ст. ложки светлого соевого соуса, 2 ч. ложки крахмала, 3 моркови, 4 головки репчатого лука, 1 стручок острого перца чили, 4 ст. ложки кунжутного
Из книги Секреты украшения блюд праздничного стола автора Мороз Евгений ВладимировичКитайская капуста Хризантема 1. У капусты срезаем верхние вялые листы2. Угловой выемкой делаем срезы по толстой части листа3. Вынимаем отрезанный лист, аналогично поступаем с последующими
Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей ПавловичСалат «Китайская стена» Ингредиенты5–6 кальмаров, 1–1,5 стакана отварного риса, 2 яйца, 1 небольшая луковица, зелень петрушки, укропа, майонез Способ приготовленияОбработанных кальмаров отварите и нарежьте мелкой соломкой. Яйца, лук и зелень мелко нарежьте, смешайте с
Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей ПавловичАнгелика китайская Ангелика китайская, или дягиль, является дву– или многолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Его родиной считаются северные районы Евразии: Лапландия и Исландия.В диком виде широко распространено в Западной Сибири, Европе
Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей ПавловичКитайская куропатка Ингредиенты:1 куропатка (около 800 г), 3 ст. л. светлого соевого соуса, 2 ч. л. крахмала, 3 морковки, 4 луковицы, 1 стручок острого перца чили, 4 ст. л. кунжутного масла.Способ приготовления:Куропатку вымыть, просушить, разрезать вдоль пополам и отвернуть
Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина ВикторияАнгелика см. Дягиль
Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Уайтхарт Жаклин Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей Павлович«Китайская мудрость» Ингредиенты1 л молока, 1 стакан риса, 1 1/2 столовые ложки сливочного масла, 6 столовых ложек урюка, сахар, соль.Способ приготовленияПромойте рис в холодной воде и варите в кипящей воде почти до готовности, добавив урюк. Налейте молоко, доведите до
Из книги Кремлевская диета для торжеств автора Луковкина Аурика«Русско-китайская» Ингредиенты1 л молока, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана пшена, 1 1/2 столовые ложки сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияЗасыпьте рис и пшено в кипящую воду (2 л) и варите несколько минут на слабом огне. Откиньте крупу на дуршлаг. Вскипятите молоко,
Народное название растения - дягиль, научное - дудник китайский (лат. Angelica sinensis, кит. 当归). Часто. на продающихся в аптеках сборах трав российскогог производства указывается, как "дягиль". на травяных сборах китайского, европейского или американского производства указывается, как Dong Quai.
Разновидности Донг Куай (дудника китайского) - дудник разнообразный (лат. Angelica polymorpha), дудник даурский (лат. Angelica dahurica, кит. 拉丁学名).
Дудник китайский - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Высота - до 1 м. Относится к съедобным травам. Стебель округлый, прямой, внутри полый. Цветет в течение всего лета.
Основное место распространения донг куай - Северный Китай. Растёт по берегам рек и в других местах с повышенной влажностью.
Другие виды дудника произрастаютт во многих местнотях евразийского материка.
Используемые в медицине части растения:
корни дудника используют в высушенном криогенным способом виде. Кроме того, лекарственными свойствами обладают листья и семена.В Китае дудник называют "женским женьшенем", "женским растением" и "королевой китайских трав". И эти названия даны ему по праву - он способствует восстановлению гормонального баланса, что очень важно в пубертатном и климактерическом периодах. Донг куай с успехом используется при таких дисгормональных состояниях, как дисменорея, предменструальный синдром.
Еще одним несомненно полезным свойством дудника китайского является его кардиопротекторный эффект. Дудник нормализует баланс крови, предотвращая образования сосудистых тромбов. Более того, благодаря биоактивным полисахаридам, дудник препятствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и защищает печень от негативного воздействия токсинов.
интернет-магазине
Активные компоненты dong quai:
Фитоэстрогены - поддерживают репродуктивную систему женского организма и ликвидируют нарушения гормонального фона; предотвращают развитие рака молочной железы;
природные кумарины - обусловливают способность дудника разжижать кровь и активировать кровообращение, улучшая микроциркуляцию в тканях и предотвращая застой крови, в том числе и в органах
малого таза;
большое количество эфирных масел (порядка 20 видов), основные из них - -пинен, симен, кампфен, мирсен, лигустилид - являются основными фармакологически активными соединениями дудника, которые
обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами.
Феруловая кислота - оказывает антитромботическое и антиоксидантное действие; благодаря которой донг куай используется как профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов, в том
числе и сосудов головного мозга;
полисахариды - усиливают защиту слизистой оболочки желудка; уменьшают прогрессирование язвенной болезни; также защищают печень от опухолевых процессов;
витамин В12 и железо - улучшают состав крови за счет активации синтеза красных кровяных клеток-эритроцитов; улучшают их энергетический обмен.
Действие дудника китайского:
Эстрогеноподобное - нормализует состояние репродуктивной системы при таких нарушениях как ановуляторный цикл, аменорея, дисменорея, предменструальный синдром;
кардиопротекторное - защищает миокардиоциты при ишемии и предотвращает развитие дисфункции миокарда;
противовоспалительное и антибактериальное - эффективен при воспалительных процессах мочеполовой (защищает репродуктивную систему от воспалительных процессов и инфекций мочевыводящих путей),
пищеварительной (гастродуоденит, энтероколит, гепатит) систем; подавляет рост вредных микроорганизмов и способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры;
обезболивающее и антиспазматическое - оказывает влияние на гладкую мускулатуру матки, облегчая течение болезненных менструаций;
противоанемичное и улучшающее показатели крови - стимулирует образование эритроцитов и повышает жизненную энергию; способствует нормализации липидного спектра (снижает уровень
холестерина);
антиоксидантное - защищает слизистые пищеварительного тракта от воздействия свободных радикалов, которые образуются в процессе переваривания поступающей в организм некачественной пищи
(например, овощей, обработанных пестицидами), поступают вместе с загрязнённым воздухом и образуются в результате разложения пищи; нейтрализует действие свободных радикалов; препятствует
преждевременному старению, в том числе улучшает состояние кожи;
Кпить 100% аутентичный дудник китайский (экстракт корней) Вы можете в интернет-магазине Центра Санрайдер на Алексеевской.
Улучшающее пищеварение и противоязвенное - обладает желчегонным действием (способствует нормальному режиму отделения желчи для эффективного переваривания жиров); устраняет диспептические
явления: тошноту, рвоту, метероизм, диарею; также полисахариды донг куай значительно увеличивают образование слизи и способствуют пролиферации эпителиальных клеток желудка. Таким образом,
экстракт дудника предотвращает и ускоряет заживление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни;
антитромботическое - улучшает кровообращение, в том числе и мозговое; применяется при тромбозах;
гепатопротекторное - благодаря биоактивным полисахаридам, экстракт дудника предотвращает развитие фиброза печени; повышает детоксикационную активность печени, минимизируя негативное действие
токсинов; также полисахариды дудника обладают противоопухолевой активностью в отношении раковых клеток печени.