Чемальский район

Чемальский район
Адрес:
649240, Республика Алтай, с. Чемал, ул. Пчелкина, 89
Контактная информация:
приемная (388-41) 22-3-71
E-mail:
admn_chemal@mail.ru
Адрес в Интернет:

Глава Администрации Муниципального образования Чемальский район - Букачаков Родион Борисович

Муниципальное образование Чемальский район расположен в центральной части Республики Алтай в горно-степной зоне, территория - 3016 кв. км. В районе проживают 10, 021 тыс. человек в 19 селах, входящих в 7 сельских администраций. Районный центр - село Чемал - основано в 1885 году и расположено на правых берегах рек Чемал и Катунь в 103 км южнее г. Горно-Алтайска.

Чемальский район является самым "молодым" районом Республики Алтай. О был образован в 1992 году в ходе административно-территориальной реформы - в результате разделения Шебалинского района. Чемальский район расположен в низкогорной лесной зоне Северного Алтая в системе малых горных рек и Катуни.

Флора и фауна района весьма разнообразны. Здесь представлены практически все типы животных и растений Северной Азии.

В Чемальском районе расположено Ороктойское месторождение мрамора. Мраморы голубовато-серые и пестроцветные, розовато-лиловые, мелкозернистые, хорошо полируются. Производится разведка месторождения.

Территория района имеет значительное историко-культурное наследие. Сотнями объектов представлены археологические памятники. Для туристов уже сегодня доступен комплекс археологических памятников в верховьях реки Катунь. Это - стоянки древнего человека, курганные захоронения тюркского и скифского периодов, памятники наскальной живописи и др. Интересными памятниками являются усадьба Г.И. Чорос-Гуркина - известного художника - в селе Анос, а также первенец электроэнергетики Алтая - Чемальская ГЭС.

Сочетание уникальных природно-рекреационных ресурсов и значительного числа историко-культурных памятников позволяет рассматривать территорию Чемальского района перспективным центром развития туризма.

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, добыча мрамора, пчеловодство, мясомолочное животноводство, садоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника.

В настоящее время инвесторы в данном районе могут участвовать в создании высокорентабельных производств: по выработке электроэнергии, переработке древесины, переработке лекарственно-технического сырья, по развитию хмелеводства, пчеловодства, а также дальнейшего освоения рекреационных зон.

Лесной пожар в Чемальском районе ликвидирован
  • 25 марта 2016 07:39
  • Просмотров: 744
Первый в этом году лесной пожар локализован в Горном Алтае
  • 24 марта 2016 09:54
  • Просмотров: 739
Дата обновления страницы: 21.06.2016 21:28:32

Карта сайта

Яндекс.Метрика