Ситуацию в сфере казачества на территории региона рассмотрели в правительстве

Ситуацию в сфере казачества на территории региона рассмотрели в правительстве

Заседание комиссии по делам казачества в Республике Алтай состоялось накануне в Правительстве региона под председательством первого заместителя Председателя Правительства РА Натальи Екеевой.

Участники совещания рассмотрели ситуацию в сфере казачества на территории региона, заслушали выступления о деятельности Алтайского республиканского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества и Окружного казачьего общества Бикатунской казачьей линии. О результатах осуществления Управлением Минюста России по РА контрольных полномочий в сере деятельности казачьих обществ доложила заместитель начальника этого ведомства Наталья Веретенникова.

Вопросы казачества и возрождения ее культуры актуальны для многих регионов, где исторически проживали и развивались казаки. По словам заместителя председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Любовь Сухаревой, на территории современной Республики Алтай никогда не было четко оформленного пласта казаков, с компактными местами проживания, сложившимися традициями и культурой. «Тем не менее, данное обстоятельство не влияет на попытки возрождения традиций казачества в нашем регионе», - подчеркнула она.

Согласно данным Минюста, на территории региона зарегистрирована 421 некоммерческая организация, в том числе 13 казачьих обществ, из них одно окружное, одно отдельское, три станичных, три городских и пять хуторских. Общая численность обществ составляет порядка 800 человек.

Казачество региона представлено двумя структурами: Алтайское республиканское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества («АРОКО» СВКО), атаман – Виктор Кукасов; Окружное казачье общество Бикатунская казачья линия, в которое входят также казаки, проживающие в Советском, Смоленском, Алтайском и Бийском районах Алтайского края, атаман - Валерий Власов.

На территории региона осуществляется План мероприятий по реализации в 2015-2016 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года на территории Республики Алтай. План направлен на поддержку российского казачества как формы самоорганизации граждан, объединившихся в целях возрождения, сохранения традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры казачества.

В рамках его реализации казаки регулярно участвуют в мероприятиях, направленных на сохранение и укрепление идей гражданского единства, мира и общественного согласия. Казачьи музыкальные коллективы – народные коллективы «Раздолье» и «Алтайские казаки», детский ансамбль «Любо» – выступают на республиканских и межрегиональных конкурсах и фестивалях.

Как отметил первый заместитель атамана Алтайского республиканского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Денис Казаков, взаимодействие Правительства региона с казаками стало более системным и успешным с момента создания Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА, который курирует это направление работы.

«В рамках деятельности рабочих групп при Комиссии по казачеству успешно решены многие вопросы. Рабочая группа по вопросам несения казаками государственной и иной службы приняла все наши предложения. По результатам работы созданы казачьи добровольные дружины, которые теперь работают во взаимодействии с правоохранительными органами. Они несут службу по охране общественного порядка в составе пеших и мобильных патрулей, а также при проведении культурно-массовых мероприятий в республике», – сообщил он.

На совещании отмечено, что, несмотря на сложность бюджета, казачьим обществам в 2015-2016 годах оказана государственная финансовая поддержка. В эти дни атаман Виктор Кукасов и десять кадетов принимают участие в первом слете казачьей молодежи Сибирского казачьего войска в Бердске, в рамках которого также состоится совет атаманов СВКО.

Заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Любовь Сухарева в своем выступлении предложила казакам более активно участвовать в конкурсах на получение грантовой поддержки. В вопросах обучения, осуществления проектной деятельности и участия в таких конкурсах Комитет готов оказать содействие.

На совещании утвержден план работы комиссии на текущий год.

Последние новости

Новая школа строится в Теленгит-Сортогое
  • 30 июня 2016 15:57
  • Просмотров: 55
Новая школа строится в Теленгит-Сортогое
«Хрустальная звездочка» из Усть-Коксы поедет в «Орленок»
  • 30 июня 2016 13:25
  • Просмотров: 103
Общественники рассмотрели вопросы проведения независимой оценки
  • 30 июня 2016 12:35
  • Просмотров: 129
Плановое учение оперативного штаба прошло в аэропорту Горно-Алтайска
  • 30 июня 2016 10:31
  • Просмотров: 154
В Национальном парке «Сайлюгемский» завершился учет архара
  • 29 июня 2016 18:01
  • Просмотров: 202
Стартовал  Чемпионат по пожарно-прикладному спорту
  • 29 июня 2016 17:45
  • Просмотров: 180
Владимир Полетаев побывал с рабочей поездкой в Усть-Коксинском районе
  • 29 июня 2016 17:42
  • Просмотров: 186
Состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда
  • 29 июня 2016 17:40
  • Просмотров: 210
Состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения
  • 29 июня 2016 17:35
  • Просмотров: 183
Спасатели региона сопровождают шлюпочный поход «Сибирский путь – 2016»
  • 29 июня 2016 10:49
  • Просмотров: 186
Дата обновления страницы: 30.06.2016 11:37:00

Карта сайта

Яндекс.Метрика