В какой посуде готовить детям программа комаровский. Посуда для детского питания: что нужно крохе
"Все, что нужно знать о детской посуде"
Ваш кроха подрастает, и вот уже пора вводить первые прикормы. У родителей часто возникает вопрос, «какую посуду выбрать для кормления крохи?» и «в чем лучше готовить еду для малыша?». На сегодня магазины детских товаров предлагают очень широкий ассортимент ложек, чашек, тарелок и аксессуаров для приготовления пищи и кормления. Но все ли они безопасны, удобны для вас и понравятся ребенку? Давайте подробнее разберемся в тонкостях выбора и использования детской посуды.
Требования к детской посуде.
Какой бы тип вскармливания ни был у вашего крохи – грудное вскармливание или питание смесью, после полугода малышу потребуется введение прикорма. Организм крохи существенно отличается от организма взрослого, поэтому и выбор посуды для него – ответственное дело. Посуда малыша должна отвечать некоторым требованиям:
– быть прежде всего безопасной, не выделяя никаких токсических веществ при соприкосновении и с холодной, и с горячей пищей,
Быть выполненной из нетоксичных материалов, желательно не бьющихся,
Быть удобной для использования, иметь небольшие размеры, удобные ручки,
Хорошо и тщательно мыться после использования, выдерживать стерилизацию, кипячение,
Иметь длительный срок службы,
Нравиться ребенку.
Чтобы переход на взрослый стол был легким и удобным, рекомендуется приобрести для малыша специальный набор посуды, который сделает кормление полезным, легким и веселым.
Что понадобится?
Перед походом в магазин нужно составить примерный список того, что может понадобиться ребенку для первых прикормов и в последующем. Кое-что, возможно, уже есть в вашем пользовании, а кое-что нужно будет купить дополнительно.
Итак, понадобятся две тарелочки - глубокая и мелкая по типу блюдца, кружка, поильник, особенно если кроха до этого ел смесь с бутылочки, что облегчит привыкание к питью с чашки. Понадобятся 2-3 маленьких ложки для еды и одна побольше, для перемешивания еды во время приготовления. Для мытья овощей перед варкой нужна небольшая щеточка, такая же щеточка может быть полезной для мытья узкой посуды, в которую не пролезает рука. Для натирания овощей и фруктов требуется пластиковая или стеклянная терка (металлическая не подходит, она разрушает витамины) и пластиковое мелкое ситечко. Для нарезки овощей и фруктов требуется нож из нержавеющей стали. При приготовлении необходимо пользоваться мерными стаканчиками – пластиковыми или стеклянными.
Кроме этого понадобятся кастрюли, одна емкостью около полулитра для приготовления овощных пюре и каш, кастрюля на 2-5 л для кипячения детской посуды и подогрева еды. Очень полезной будет контейнер большого объема с крышкой для хранения чистой посуды и один поменьше для приборов.
Приятными дополнениями для процесса приготовления и кормления станут: термос для сохранения пищи теплой, если малыш спит или надо пойти гулять, подогреватель для детского питания, если вы решите пользоваться баночным питанием, блендер для приготовления пюре и супов, кофемолка для перемалывания круп для варки каши.
Очень удобной вещью в процессе кормления становится нагрудник – есть многоразовые стирающиеся и пластиковые, моющиеся нагрудники, а есть одноразовые нагрудники, удобные для походов в гости.
В чем лучше готовить?
Чтобы пища для малыша сохранила максимум полезных свойств и витаминов, ее надо готовить правильно, используя специально выделенную для этого посуду. Обычно используются кастрюли или небольшие ковшики, а также глубокие миски или чашки для микроволновой печи.
Для приготовления еды ребенку обычно рекомендуются кастрюли из нержавеющей стали, в ней пища готовится быстро, долго не портится и медленно остывает, на стенках таких кастрюль микроорганизмы размножаются незначительно. Кроме того, эта посуда длительно сохраняет свой товарный вид, она легкая, прочная, легко моется любыми моющими средствами, и не подвержена воздействию коррозии. Особенно удобны небольшие кастрюли со стеклянной крышкой и клапаном для выхода воздуха.
До сих пор актуальна посуда из чугуна, хотя в продаже ее сейчас можно встретить редко. На самом деле, именно эта посуда наряду с нержавеющей, является самой безопасной. А пища, приготовленная в ней, самой полезной для ребенка. За счет очень толстых стенок, тепло в такой посуде распределяется равномерно, долго удерживается стенками кастрюли, а блюда получаются вкусными и сохраняют максимум своих полезных свойств. Если малышу требуется приготовить блюдо, требующее длительного тушения или долгой тепловой обработки – чугунная посуда подходит для этого идеально.
Очень популярной считается посуда из специального сплава, так называемой медицинской стали, это особая смесь 18% хрома и 10% никеля с железом, очень устойчивый к коррозии сплав, обладающий отличными теплопроводными свойствами, легко моется, устойчив к воздействию не только обычных моющих средств, но даже кислот и щелочей. Данная посуда безвредна, она прочная, легкая, долго прослужит. Существенным недостатком ее является только стоимость – наборы такой посуды достаточно дороги по сравнению с обычной нержавеющей посудой.
Для приготовления пищи малыша можно использовать эмалированную посуду, однако у нее существует несколько недостатков. Посуда должна быть с ровной, неповрежденной эмалью, недопустимы трещины и сколы эмали – такая посуда непригодна для использования. Дело в том, что эмаль защищает пищу от попадания в нее частиц тяжелых металлов сплава, из которого сделала кастрюля. Кроме того, сами частицы эмали на сколах могут попасть в пищу ребенка. Вторым существенным недостатком такой посуды является непригодность ее для приготовления молочных блюд – молоко в такой посуде пригорает к стенкам и быстро убегает. Несомненными плюсами эмалированных кастрюль является достаточная легкость в эксплуатации, легкость мытья и приятный внешний вид, а также стоимость – они недороги.
Ранее на наших кухнях были широко распространены кастрюли из алюминия, они легкие, хорошо прогреваются и долго держат тепло. Но, для приготовления пищи ребенку на сегодня алюминиевая посуда запрещена. При варке продуктов кислотные или щелочные компоненты, которые содержатся в еде, разрушают верхнюю оксидную пленку на поверхности кастрюли, из-за чего металл переходит в пищу. Кроме того, при старении кастрюль из алюминия в них образуются вредные вещества, алюминаты, которые накапливаются в организме человека. Допустимы для приготовления пищи кастрюли из различных сплавов алюминия, имеющие защитные покрытия, не дающие возможности пище соприкасаться с металлами.
Сегодня всю большую популярность приобретает посуда с тефлоновым, антипригарным покрытием. Она, несомненно, удобна – в ней все готовится быстро, не пригорает, подходит для приготовления различных блюд. Такую посуду легко мыть, однако она безопасна только при аккуратном ее использовании – нельзя допускать на поверхности царапин, сколов, так как при нарушении целостности покрытия из него начинают выделяться токсичные вещества. Поэтому для безопасного приготовления в такой посуде необходимы специальные приборы – деревянные или пластиковые ложки, лопатки или половники с покрытием или без него.
Сейчас широко распространены микроволновые печи. Для приготовления пищи в них нельзя использовать металлическую посуду. Тут незаменимыми помощниками станут керамика и стекло. Они очень удобны, хорошо проводят тепло, долго сохраняют пищу горячей и хорошо моются обычными средствами, пища в них не пригорает. Недостатками стекла и керамики является их хрупкость, они могут разбиться или треснуть от резкой смены температур, хотя современные модели выполнены из специального жаропрочного толстого стекла, что сводит риск к минимуму. Для приготовления каши или овощей в микроволновой печи удобны стеклянные кастрюльки с крышками или керамические глубокие миски.
Кушать подано…
Для здорового питания важно не только в чем и как приготовить еду для ребенка, но и в чем покормить его, чтобы еда принесла только пользу, и процесс кормления доставлял малышу удовольствие. Самое основное в детской посуде – это материал, из которого она сделана. Он должен быть абсолютно безопасным. Рассмотрим основные достоинства и недостатки материалов для детской посуды.
Самый популярный материал в детской посуде – это пластик , он считается наиболее безопасным для детей до трех-четырех лет. Но, посуда должна быть выполнена из высококачественных полимерных пластмасс, которые специально предназначены для пищевой продукции. Основными полимерами являются:
Поликарбонат имеет латинское обозначение «OTHER» или «О» на упаковке или самом изделии.
Полистирол имеет латинское обозначение «PS»,
Полипропилен имеет латинское обозначение «PP».
Все другие обозначения PETE – полиэтилен, ПВХ или PVC - поливинилхлорид, считаются потенциально опасными и не должны применяться в пищевой промышленности, особенно при производстве детской посуды.
Однако, необходимо тщательно изучать маркировку, не все виды пластиковой детской посуды предназначены для горячих продуктов и применения, например, в микроволновой печи. На термостойкой посуде должна быть особая пометка или указание на маркировку «PP», полипропилен, она допускает высокие температуры. Недопустимо использования для горячих продуктов посуды из полистирола «PS», при нагревании из него выделяется стирол, токсичное вещество, опасное для детей. В такую посуду допустимо наливать напитки и класть холодные продукты.
Не всегда на посуде имеется латинская маркировка, тогда могут использоваться обозначения в цифрах – полистирол обозначается цифрой 6, а полипропилен цифрой 5. Кроме того, на пищевом пластике обычно ставится маркировка в виде вилки с чашкой или рюмкой.
Отдельно надо отметить посуду с содержанием меламина, это особый компонент, который употребляют при производстве пластмасс. В Европе такая посуда запрещена, по мнению ученых этот вид пластмасс может выделять повышенное содержание формальдегидов. Но в России пока нет официального запрета на производство и продажу подобной посуды, должно быть лишь указание на этикетке, что посуда не предназначена для горячих продуктов и длительного хранения продуктов. Кроме того, при ее производстве могут применять некоторые красители, небезопасные для ребенка. Поэтому, кормить из такой посуды детей нельзя.
В целом, пластиковая посуда удобна и практична – она легко моется, не бьется, на ней не скапливаются и не размножаются вредные микроорганизмы. Очень часто производители используют в детской посуде особый термопластик, меняющий цвет при различных температурах, что очень удобно. Однако, есть и недостатки. Обычно это недолгий срок службы, от 2до 5 лет. Кроме того, в пластиковой тарелке, если только это не специальный термопластик, еда достаточно быстро остывает, что может стать существенным недостатком при освоении навыков еды, когда малыш еще кушает очень медленно.
Тогда удобной для кормления малыша может стать керамическая посуда , она долго сохраняет еду теплой, удобна в обращении, легко моется, не дает размножаться микробам и является экологически чистой продукцией. Современную керамику можно использовать и в микроволновых печах, и даже в духовом шкафу. Кроме того, ее делают достаточно прочной. Однако, все-таки она может разбиться, и если на ней появляются трещины или сколы – пользоваться ей будет нельзя. Примерно тем же набором достоинств и недостатков обладает и толстостенная, термостойкая прозрачная и непрозрачная стеклянная посуда .
Очень часто, особенно старшее поколение, дарит малышам деревянную посуду , красиво расписанную хохломскими или другими узорами. Однако, вопреки расхожему мнению об экологичности и наиболее подходящем материале, дерево не лучший для кормления малыша вид посуды. Из-за наличия естественных микроскопических отверстий в структуре, деревянная посуда способна задерживать остатки пищи и многие микроорганизмы, тщательно вымыть ее крайне сложно. Кроме того, дерево, даже покрытое лаком, является достаточно мягким материалом и при появлении зубов у крохи может быть повреждено, тогда частицы дерева, лака и краски могут попасть ребенку в рот.
Достаточно удобной является металлическая и эмалированная посуда . Это достаточно практичный материал, о достоинствах которого мы говорили ранее, он не сломается и не разобьется, удобно брать ее с собой в гости или в дорогу. Вот только есть у нее существенный недостаток – кружка или тарелка, если в нее наливается очень горячая жидкость, быстро нагревается, и ребенок может получить ожог.
Как правильно выбрать посуду?
Вся детская посуда, которая продается в России, должна иметь специальное санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия. Все копии этих бумаг должны быть заверены в департаменте Госсанэпидемнадзора и иметь голограммы. Этот документ вам обязаны предъявить по вашему требованию на весь ассортимент продаваемой продукции. Если данное требование выполнить не могут – от такой покупки лучше отказаться.
Все инструкции и состав посуды должны быть указаны на этикетке или самой посуде на русском языке. А для пластиковой посуды должна быть еще и международная маркировка латинскими буквами. Посуда для ребенка должна иметь обязательно герметичную упаковку, желательно прозрачную, чтобы можно было рассмотреть ее цвет и фактуру. Если тарелочка или кружка имеет слишком яркий, насыщенный и неестественный цвет, стоит задуматься, нужна ли такая малышу. Кроме того, принюхайтесь к покупаемому товару – резкий химический запах упаковки или самой посуды должен сразу вас насторожить – такую посуду лучше не покупать.
Что нужно малышу?
Начнем с выбора тарелок – вам понадобятся как минимум две тарелки, плоская для хватательной еды (кусочков фруктов или вареных овощей) и глубокая, для супов и пюре. При выборе тарелки нужно обратить внимание на ее размеры, форму и устойчивость. Объем тарелки необходимо выбирать так, чтобы в нее помещался такой объем пищи, который кроха может осилить за один раз, это формирует привычку доедать все до конца. Обычно детские тарелки выпускаются ярких цветов, с картинками зверюшек или героев на боках и дне, что позволяет превратить процесс еды в интересное занятие. Лучше иметь в запасе несколько тарелок и менять их время от времени, чтоб малышу не надоедало. Наряду с обычными круглыми тарелками существуют тарелки необычной формы, вплоть до квадратных, с различными приспособлениями.
Для первых прикормов подойдет тарелочка с присоской, которая крепится к столу, или ручкой, за которую ее можно придерживать. Они не позволит тарелке перевернуться. Для длительного сохранения пищи в теплом виде существуют тарелочки с подогревом, внутри которых есть резервуар, куда заливается горячая вода, поддерживающая пищу теплой. Есть тарелки с цветовым индикатором. При остывании пищи они меняют цвет, сигнализируя маме о времени начала трапезы. Существуют тарелки с секторами, которые позволяют малышу кушать разные виды еды, не смешивая их между собой. Некоторые тарелки имеют приподнятые края, загнутые вовнутрь, что уменьшает вероятность пролить суп или пюре, если ребенок качнет столик.
Удобным дополнением станет крышка к тарелке, на случай, если кроха не доел или пока не хочет кушать. Это позволит не перекладывать пищу чтоб, поместить ее в холодильник на несколько часов.
Теперь поговорим о питье. Удобным переходом от сосания соски является поильник, приспособление в виде кружечки с одетой на нее крышкой с носиком, имеющим отверстие или несколько для тока жидкости. Существует много разновидностей поильников – с прикручивающимися крышечками, сменными насадками, клапанами и трубочками. Для перехода на питье из кружки обычно достаточно снять крышку. И поильник превращается в небольшую кружку. Обычно у поильников имеются съемные или несъемные ручки, позволяющие ребенку удерживать его в руках. Поильники являются достаточно удобными, легко моются, выдерживают кипячение или обработку кипятком, выполнены из небьющихся материалов.
Для подросших малышей потребуется кружечка для напитков. Она выполняется как и поильник с одной или двумя ручками, на которых часто есть резиновые накладки, которые меньше скользят в руках. Кружка обычно имеет яркие рисунки, а низ часто выполняется из резины или силикона, что не дает кружке скользить по столу. Первые кружки должны иметь небольшой объем, тогда малыш меньше прольет на себя в случае, если ее уронит.
Моя ложечка и вилочка.
Чтобы кушать прикорм и взрослую еду необходимы столовые приборы – ложка и чуть позже вилка. С давних времен существует традиция дарить «на первый зубок» серебряную ложечку. Этот металл обладает рядом положительных свойств – дезинфицирует полость рта и при правильном уходе имеет очень длительный срок службы. Однако, если серебро потемнело или на его поверхности есть пленка, кормить такой ложкой малыша нельзя. Кроме того, края ложечки могут быть жесткими для крохи.
Другим вариантом является ложка и вилка из нержавеющей стали, а для удобства иногда имеет загнутую форму ручки, а вилка выпускается со скругленными зубьями. Многие производители выпускают комбинированные приборы – металлические ложки и вилки с пластиковым или резиновым покрытием, которые не травмируют нежные десны крохи.
Очень удобными и практичными являются пластиковые или силиконовые приборы. Они гигиеничны, легкие, очень удобны в уходе, поддаются кипячению и тщательному мытью. Такой ложечкой или вилкой кроха может пробовать есть сам, и мама не будет бояться, что он поранит десны.
Выбирайте ложку и вилку небольших размеров, чтоб она легко помещалась в рот крохи. Если это будет серебряная ложечка – выберите чайную или кофейную. Если вы кормите ребенка сами, ручка ложки должна быть достаточно длинной. Если же малыш ест сам, ручка должна быть достаточно толстой, нескользящей и короткой, а черпак ложки загнут в сторону лица для его удобства.
Правильно моем и храним.
Чтобы еда малыша была вкусной, безопасной и полезной, посуду надо правильно мыть и хранить. Примерно до 6-8 месяцев посуду малыша рекомендуется стерилизовать. Позже ее достаточно тщательно промывать и обдавать кипятком. Для мытья детской посуды надо использовать специальные средства для мытья, обычные средства не рекомендованы - они плохо выполаскиваются с посуды. Необходимо завести отдельную губку и тряпочку для детской посуды и хранить их отдельно от всего. Раз в день их необходимо обеззараживать, обдав кипятком или поставив в микроволновку на полную мощность в емкость с водой на 2-3 минуты.
Посуду моют непосредственно после еды, предварительно тщательно очистив ее от остатков пищи. После мытья с моющим средством посуду надо тщательно прополоскать под струей проточной воды, после чего дать стечь на чистом полотенце или тщательно вытереть. Полотенца для детской посуды нужно хранить отдельно и не использовать для других целей. Хранить посуду нужно отдельно от посуды взрослых, желательно в герметично закрытой емкости или накрыв ее чистым полотенцем.
Удобная и качественная посуда для малыша станет надежным помощником в освоении новых вкусов, развитии навыков самостоятельной еды и жевания. А веселые рисунки и забавные аксессуары детской посуды сделают завтрак, обед или ужин крохи полезным и приятным занятием.Чтобы питание вашего ребенка было здоровым и правильным, недостаточно только лишь следить за качеством продуктов. Немаловажным фактором является выбор посуды для приготовления пищи и кормления малыша.
Пожалуй, самое важное – это материал, из которого сделана детская посуда: именно о нем постоянно спорят родители, врачи и производители детских товаров. Рассмотреть достоинства и недостатки каждого из этих материалов нам поможет ведущий эксперт Испытательно-лабораторного центра НЦЗД РАМН Людмила Геннадьевна НАДЕЖИНА.
Где покупать?
Первое правило, которое должны запомнить родители: покупать детскую посуду лучше всего в специализированных магазинах и лучше известных марок, т.к. безопасность материала гарантирована производителем. Хотя именно пластиковую посуду хороших фирм часто подделывают, при этом никто не может поручиться за безопасность материала, из которого будет сделана яркая тарелочка, очень похожая на фирменную, которую вы по дешевке купите на рынке.
Посуда должна быть в упаковке, с указанием производителя и его адреса, а также иметь сертификат качества. На изделиях должны быть маркировки, из какого материала изготовлена посуда, с указаниями по применению (для каких целей и для контакта с какими продуктами предназначается данное изделие), условия его использования и способы мойки.
Выбирая посуду для детей, внимательнее отнеситесь к ее качеству, это поможет вам обезопасить малышей и всю свою семью от вредной пищи.
Пластик НЕ в норме
Начиная с пластиковых бутылок, поильников, ребенок приобщается к миру современной полимерной посуды. Современная детская столовая посуда очень разнообразна и привлекательна. Но всегда нужно интересоваться, из какого полимерного материала сделаны тарелки и чашки.
На пластиковой посуде должна стоять маркировка с обозначением полимерного материала, из которого она сделана (например: литерами РР и/или треугольником с цифрой 5 обозначается полипропилен, маркировка PVC и/или треугольник с цифрой 3 – поливинилхлорид, маркировка PS и/или треугольник с цифрой 6 – полистирол, и т.д.) Если такой маркировки нет, лучше не рисковать и не покупать такую посуду.
Необходимо обращать внимание на интенсивность запаха полимерной посуды, максимум что допускается, это очень слабый запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным дегустатором. Если вы обратили внимание на посторонний привкус продуктов, хранящихся в полимерной посуде, или появившийся после контакта с горячей водой – посуду можно признать непригодной для использования.
Еще 15 лет назад мы не знали, что посуда, изготовленная из аминопластов – меламиновая – опасна! И уже более 10 лет все твердят об ее опасности, хотя на рынке, на уличных лотках («развалах») можно видеть приятные на вид, веселеньких расцветок легкие тарелочки, чашечки, салатницы. Эта посуда – меламиновая. В России продажа такой посуды запрещена!
Очень часто для детей используют фаянсовую и фарфоровую посуду. У нее много достоинств: прежде всего, эти материалы экологически чистые, хорошо переносят нагрев и резкую смену температур. Края посуды быстро остывают, поэтому риск обжечь малыша невелик. Наконец, фарфор и фаянс легко моются горячей водой без специальных средств. Но есть у них и свои недостатки. К примеру, такая посуда быстро бьется.
Как распознать меламиновую посуду?
Меламин – это пластмасса, а значит, в отличие от керамики и стекла, очень легок и не бьется. Если постучать по такой посуде – она издаст глухой, трескучий, «мертвый» звук. На цвет посуда молочно-белая. Обязательно посмотрите на оборотную сторону: если есть штампик melamin – она самая! А вот если маркировки нет, это может быть опасно.
На сегодняшний день эксперты не могут с уверенностью говорить о безопасности даже проверенной пластиковой посуды. Пластик, в отличие от стекла и фарфора, относительно новый материал. Все чаще появляются тревожные публикации ученых США, Канады, Японии о небезопасном использовании поликарбоатного пластика при изготовлении посуды.
Вообще, пластиковую посуду можно назвать лишь условно безопасной, т.к. при определенных условиях (использование в микроволновке, в посудомоечной машине, использование различных моющих средств, временной показатель) полимер может разрушиться на мономеры и на добавки, которые используются при производстве полимерной посуды. Поэтому срок ее службы и не превышает пяти лет.
Для детей наиболее подходит стеклянная посуда, она наиболее гигиенична.
Оксид кремния, который используется при производстве стекла – химически стойкий и не взаимодействует с другими веществами.
Безусловно, нет ничего лучше благородного фарфора, и не стоит беречь семейные сервизы, ведь они не дороже здоровья детей.
Не используйте посуду из алюминия. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу.
Популярная «нержавейка»
Одним из самых популярных и оптимальных вариантов посуды для детей считаются сковороды и кастрюли из нержавеющей стали. И понятно почему, ведь в в такой посуде пища дольше остается свежей, не подвергается воздействию вредных бактерий, так как сталь, из которой сделана посуда, весьма гигиенична. В такой посуде вы можете приготовить абсолютно любое блюдо для ребенка, от супа до каши. Пища, приготовленная в «нержавейке», дольше остается теплой.
Безопасная эмаль
Эмалированная посуда безопасна только в том случае, если на ней нет сколов.
Через повреждения в пищу могут проникать соединения металлов, да и маленькие кусочки эмали способны отколоться в процессе варки и быть проглоченными. Поэтому, пользуясь эмалированной посудой для детей, прежде всего убедитесь, что поверхность не повреждена. В такой посуде не приготовишь молочные каши и некоторые другие блюда, так как они пригорят. В остальном же посуда вполне удобна и надежна, легка в эксплуатации и достаточно красива.
Антипригарное покрытие
Безусловно, посуда с антипригарным покрытием самая удобная в обращении, ведь в ней ничего не пригорает и ее очень легко мыть. Но будьте осторожны, посуда с антипригарным покрытием безопасна только в том случае, если ее поверхность не повреждена. Если же на поверхности сковороды или кастрюли появилась царапина – смело выбрасывайте такую кухонную утварь, так как она стала опасной для вас и ребенка.
«Керамический плюс»
Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика. Одно плохо:
На рынке можно встретить некачественную керамику частных изготовителей, которые могут использовать глину, не прошедшую радиоактивный контроль.
Ненадежный чугун
В чугунной посуде многие блюда получаются особенно вкусными, сохраняя при этом массу полезных веществ. Но помните, можно использовать только чугун, покрытый эмалью, т.к. чугун легко подвергается коррозии, и в пищу мигрирует большое содержание железа, превышающее установленные для него значения. Так что, если вы решили потушить мясо с овощами, лучшего варианта, чем чугунная эмалированная посуда, просто не придумать.
Для приготовления кулинарных изысков на семью из 4 человек будет вполне достаточно:
L 3 обычных тонкостенных кастрюль: 5-литровая для компота, киселя, морса или дрожжевого теста, для первых блюд, 3-литровая для варки на второе, 1–2-литровая – для молочных каш, варки яиц, сосисок и т.д.; l 2 невысокие толстостенные кастрюли – типа «казанок»: на 3 и 2 литра. Они долго хранят тепло и нужны для приготовления рассыпчатых каш, тушения овощей, мяса, голубцов, фаршированного перца;
L гусятница – для жарки или тушения целой птицы, мяса, приготовления плова;
L - 2 сотейника (небольшие и побольше): тонкостенные сковороды, в которых удобно готовить соус, тушить в один слой рыбу или мясо; l 3 обычные сковородки: 1 большая чугунная – при приготовления блинов, 1 большая с антипригарным покрытием для жарки котлет, рыбы, картофеля, 1 средних размеров – для пассерования или яичницы; l несколько керамических горшков. Очень удобны для приготовления в духовке супов, вторых блюд и жюльенов.
Как выбирать?
Прежде чем выбрать посуду для приготовления пищи малышу, обратите внимание на тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах.
Если вы планируете готовить в микроволновой печи, то вам нужна стеклянная или керамическая посуда. В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя.
Если решили брать эмалированную посуду, то берите с окантовкой из нержавеющей стали. Такая посуда менее подвержена сколам и повреждениям, а значит, прослужит дольше.
Посуда с рельефным дном менее подвержена пригоранию.
Избегайте посуды из очень тонкого металла (обычно это дешевые наборы посуды из нержавеющей стали). Она очень непрактична, быстро деформируется и потеряет внешний вид.
Во многих кастрюлях на крышке есть специальные отверстия для выпуска пара.
Очень удобно, т.к. не нужно приоткрывать крышку при приготовлении пищи.
Следует также помнить, что скорость и удобство приготовления блюд во многом зависят от технических характеристик кастрюли. Если у вас электроплита, выбирайте кастрюли с плоским дном, чтобы на тратить слишком много времени для приготовления обеда. Для газовых плит предпочтительнее кастрюли с дном, покрытым концентрическими бороздками: углубления увеличивают площадь нагрева, и пища готовится быстрее. Посуда из огнеупорного стекла предназначена специально для микроволновых печей.
Если вы еще не определились точно в своем выборе, не спешите покупать сразу комплект кастрюль. Поэкспериментируйте, пока не поймете: вот оно, кастрюлькино счастье!
Еще во время беременности будущие мамы поглядывают в магазине на полочки с детской посудой. Кто-то запасается бутылочками и поильниками, а кто-то покупает весь необходимый комплект сразу, ведь пройдет каких-то 5-6 месяцев после родов, и крохе понадобится посуда, из которой он попробует свой первый прикорм.
Со взрослением малыша расширяется и комплект необходимых столовых приборов. И если на этапе введения прикорма можно обойтись одной ложкой, тарелкой и бутылочкой (поильником), то уже после года ребенок вполне может пользоваться небьющейся безопасной посудой в полном ассортименте. А для деток старше 3 лет родители могут выбрать стеклянные или фарфоровые наборы – как у взрослых.
Итак, если малыш уже уверенно ест самостоятельно, пользуется столовыми приборами и не сбрасывает блюда со стола, из посуды ему понадобятся:
— тарелки (глубокая суповая, тарелка для вторых блюд, блюдце),
— столовые приборы (чайная и столовая ложки, вилка, нож),
— чашка (обычная с ручкой, стакан или поильник).
Желательно иметь 2 набора детской посуды.
Кроме классических, для детей делают секционные тарелки — с 2-4 секциями, в которые удобно класть блюда, не смешивая их. Такие тарелки отлично подходят малышам.
Общие требования к детской посуде
Безопасность
Безопасность – одно из важнейших требований, предъявляемых к детским товарам, в том числе и посуде. Поэтому перед покупкой родители должны убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения на товар.
Желательно покупать детскую посуду в упаковке, на которой указан производитель и его контакты. На изделиях также должна иметься специальная маркировка, обозначающая материал, из которого изготовлена посуда, а также для каких продуктов она предназначена, условия ее использования и ухода.
Качество
Несомненно, качество детской посуды должно быть высочайшим. Не допускаются внешние дефекты, такие как сколы, трещины, зазубрины. Ложки, тарелки и чашки должны быть изготовлены их экологически чистых материалов.
Удобство
Популярная детская посуда обычно легкая и небольшая по своему размеру. Ручки ложек, вилок и чашек должны иметь анатомическую форму, удобную для захвата, и быть выполнены из нескользящего материала.
Прочность
Дети часто стучат ложкой о тарелку, а то и вовсе могут смахнуть обед со стола, поэтому прочность посуды также является немаловажным критерием выбора.
Практичность в уходе
Качественная детская посуда должна выдерживать многократную мойку в и нагревание в микроволновой печи. Нанесенные рисунки не должны стираться при использовании моющих средств.
Дизайн и оформление
Посуда, предназначенная для детей должна быть яркой и привлекательной, нравиться малышу и вызывать интерес к еде.
Выбор детской посуды по материалу
Пластмасса пищевая
Пластиковая посуда наиболее широко распространена, однако и больше всего вызывает опасения в плане безопасности. Имеет ряд преимуществ:
— не бьется,
— легкая и прочная,
— имеет привлекательный яркий дизайн,
— гигиенична.
Недостатки:
— быстрое остывание пищи,
— не всегда подходит для горячих блюд,
— может иметь неприятный запах,
— может быть изготовлена из низкокачественно пластика.
Нельзя покупать посуду, изготовленную из меламина,— она опасна для здоровья ребенка!
Фаянс
Фаянсовая детская посуда обладает:
— высоким качеством,
— экологической чистотой.
Однако имеет много недостатков:
— низкий запас прочности,
— недолговечность,
— довольно ощутимый для ребенка вес,
— не подходит детям до 3 лет.
Фарфор
Фарфоровая посуда для детей пользуется все большей популярностью из-за своей изысканности и красоты. Имеет следующие достоинства:
— экологическую безопасность материала,
— эстетическую привлекательность,
— неограниченный срок использования,
— легкость ухода.
Недостатки:
— хрупкость (не подходит для детей до 3 лет),
— тяжелый вес.
Керамика
Керамическая посуда завоевывает все больше поклонников, так как:
— долго сохраняет блюдо теплым,
— изготовлена из экологичного материала,
— обладаетнеплохим запасом прочности (по сравнению с фарфором и фаянсом).
Однако имеет и следующие минусы:
— недолговечность (при появлении царапин, сколов или выбоин, такую посуду надо выбрасывать),
— не подходит малышам,
— может быть изготовлена из глины, не прошедшей радиоактивный контроль (поэтому следует избегать покупки такой посуды на рынках).
Ударопрочное стекло
Детская посуда из ударопрочного стекла имеет массу достоинств:
— изготовлена из экологически чистых материалов,
— имеет высокий запас прочности и износостойкости,
— при разбивании раскалывается на мелкие неострые осколки,
— имеет привлекательный вид.
Недостатки:
— может треснуть при резких перепадах температур.
Металл
Металлическая посуда для детей имеет следующие плюсы:
— надежность,
— прочность,
— долговечность,
— износостойкость,
— пища долго не остывает.
Минусы:
Ребенок может обжечься, так как металлическая посуда сильно нагревается,
— имеет малопривлекательный для детей вид.
Нельзя использовать посуду, изготовленную из алюминия, так как при нагреве и процессе старения, в пищу выделяются опасные вещества.
Бумага
Детская посуда из бумаги используется одноразово, идеальна для проведения праздников. Она красочная, при этом безопасная и экологичная.
Дерево
Самый неподходящий материал для посуды, так как в порах дерева наиболее сильно накапливается грязь, и развиваются болезнетворные микробы.
Выбор детской посуды по оформлению
Декор детской посуды должен не только играть привлекающую функцию, но и практическую. Специальные липучки на тарелках, ручки с прорезиненными вставками и пупырышками, ложки-хамелеоны, термотарелки с функцией подогрева, максимально облегчают процесс обучения ребенка принимать пищу самостоятельно. А яркие рисунки, познавательные надписи делают обед вдвойне интересным. Сюжеты картинок и цвета посуды могут быть ориентированы по половому признаку или быть нейтральными.
Конечно, для кормления маленького человека можно использовать и обычную посуду, стоит только отдать предпочтение ярким и красивым тарелкам и чашкам. Но при этом не игнорировать общие требования к качеству посуды.
Специально Денисова Алина
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
Нужна ли ребенку собственная посуда? Конечно, нужна! Собственная посуда для малыша обеспечить гигиену, что положительно повлияет на здоровье грудничка. Важно правильно выбрать предметы, но и тщательно ухаживать за ними. В этой статье мы разберемся, что должно входить в первые наборы посуды, и как правильно ухаживать за изделиями.
Самая первая посуда грудничка – бутылочка. Хотя многие педиатры не рекомендуют кормящим мамам использовать бутылочки для докорма или прикорма, если они хотят сохранить грудное кормление. Дело в том, что малыш быстро привыкает к легкому добыванию пищи и в дальнейшем часто . Поэтому специалисты рекомендуют использовать для докорма или прикорма ложечку, шприц или чашку.
А теперь давайте рассмотрим, какие предметы необходимы для грудничка, и что должно входить в первые наборы посуды.
Что пригодится малышу
- Ложечка может пригодится и ранее 5-6 месяцев. С помощью ложки малышу дают лекарства, укропную водичку или отвары трав, которые помогут новорожденному при сильных коликах. Ложки необходимы при введении докорма и прикорма. Возникает вопрос, какую лучше выбрать первую ложку. Берите изделия из силикона, так как он не травмирует нежную слизистую оболочку рта ребенка и редко вызывает аллергию;
- Чашка-поильник пригодится для малыша постарше. Берите пластиковые изделия с двумя ручками или без ручек, тогда ребенку легче держать чашку. Кроме того, существуют специальные поильники для малышей с носиком. Если у грудничка еще не получается пить из чашки, используют поильник;
- Тарелка понадобиться с введением прикорма. Первую тарелку выбирайте небольшую по объему, но глубокую. Тогда содержимое не выпадет на стол, на пол или на малыша. Выбирать изделие рекомендует из пластика, хоть это и не самый экологичный материал. Однако пластиковая тарелка гораздо удобнее и практичнее, ведь стекло и фарфор слишком хрупкие, а металл сильно нагревается.
- Сегодня существуют специальные тарелки с прорезиненным дном, которые не скользят по столу и не падают. Лучше выбрать изделие с присосками, так как малышу придется прилагать много усилий, чтобы сдвинуть тарелочку, он не сможет ее опракинуть. Кроме того, можно выбрать тарелку с несколькими секциями, где одновременно будет лежать несколько видов пищи;
- Собственные столовые приборы (вилка и ложка) необходимы малышу с введения прикорма. Предметы тоже лучше выбрать из пластика, при этом вилка должна обязательно быть со скругленными зубчиками.
Какой материал выбрать
Пластик считается неэкологичным, однако качественный пищевой пластик подходит для питания и не причинит вреда. Важно, чтобы на пластиковой посуде была отметка, что она пригодна для горячей пищи. Ведь именно при нагревании пластик выделяет опасные токсины. Пищевой пластик обладает долгим сроком службы и легким весом, он не бьется и не сможет поранить грудничка. Пластиковые наборы посуды легко мыть, однако в такой таре быстро остывает еда.
Бамбуковая посуда станет отличным решением для малыша. Она экологически чистая, обладает противомикробными свойствами, легкая, что удобно будет держать малышу, прочная, не бьется, легко и просто моется.
Стекло и фарфор – безопасные и внешне привлекательные материалы. Однако такая посуда очень хрупкая и легко бьется, поэтому она подойдет для детей постарше. Для малышей до года можно взять приборы из небьющегося стекла, однако они дороже и тяжелее пластиковых.
Металлические изделия тоже отличают тяжелый вес, кроме того они сильно нагреваются и долго остывают, что может привести к ожогу нежной кожи грудничка. Не выбирайте для ребенка алюминиевую и деревянную посуду. Алюминий при старении выделяет опасные вещества, а в древесине накапливается грязь и вредные микробы.
Сегодня среди пластиковых изделий встречается много подделок. Они неравномерно окрашены и имеют тусклый цвет. Чтобы купить качественную пластиковую посуду, приобретайте изделия в специализированных магазинах и детских отделах. Там вы всегда сможете проверить сертификат качества.
Купите малышу серебряную ложечку. Это очень качественный долговечный и безопасный материал. Кроме того, ложечку можно опустить в чашку с водой, и серебро очистит жидкость от микробов и других вредных элементов.
Как правильно выбрать детскую посуду
- Выбирайте только безопасную посуду для малыша. На предметах не должно быть сколов, трещин и других повреждений;
- Выбирайте посуду с гладкими и ровными краями без зазубрин, вилки берите с закругленными краями;
- Цветные и яркие наборы посуды с различными картинками заинтересуют и увлекут малыша. Выбирайте предметы только с качественной краской, которая не слазит, если даже посуду регулярно и тщательно мыть;
- Чем легче конструкция изделий, тем лучше. Посуду должно быть легко мыть и использовать;
- Берите посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновой печи. Желательно, чтобы тарелки и контейнеры надолго сохраняли еду теплой;
- Выбирайте проверенные и надежные марки. Выбирайте фирмы, которые изготавливают качественные и яркие наборы посуды для маленьких детей. Это Авент, Наби, Нук и другие. Какая лучше, узнаем из таблицы.
Какой бренд детской посуды выбрать
Марка | Характеристика | Уход и применение | Стоимость набора посуды |
Philips AVENT (авент) | Популярная марка, которая собрала положительные отзывы родителей и педиатров. Отличается высоким качеством продукта, ярким дизайном и красочными рисунками, тарелки с широкими краями и прорезиновым дном, что предотвращает переворачивание, удобные ложечка и вилка | 2000 – 2500 рублей (5 предметов: 3 тарелки, вилка и ложка) | |
Bebe Confort (Беби конфорт) | Посуда из прочного и безопасного пластика, контейнеры со специальными вставками для записей, положительные отзывы собрали удобные пластиковые ложечки для первых этапов прикорма | Контейнеры можно замораживать, мыть в посудомоечной машине и греть в микроволновой печи | 1600 рублей (5 предметов: 3 контейнера разных объемов и 2 ложки) |
NUBY (Наби) | Положительные отзывы получили термочувствительные ложки и тарелки с нескользящим дном, яркие цвета предметов, изготавливают из устойчивого безопасного пластика, посуда надолго оставляет блюдо теплым | Можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновой печи | 340 рублей (4 термоложки);650 рублей (тарелка с 2мя секциями и крышкой) |
Maman | Эстетичная посуда из фарфора, оригинальный дизайн и авторские рисунки сказочных героев, удобная кружка с двумя ручками позволит малышу легко пить и использовать чашку в быту | Можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновой печи | 800-1000 рублей (3 предмета: глубокая и стандартная тарелка, кружка) |
CHICCO | Высококачественная посуда из гиполаллергенных и экологичных материалов. Наборы предназначены для малышей, которые учатся и уже научились кушать самостоятельно. Мягкие ложки из силикона не поранят нежные десна грудничка, имеют положительные отзывы от родителей. Чашка модифицируется с возрастом ребенка, имеет съемные ручки и крышку | Можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновой печи | 400 рублей (ложка);600 рублей (чашка) |
Nuk (Нук) | Яркие цветные наборы из высококачественного пластика, столовые наборы из мягкого плотного силикона с длинной и нескользящей ручкой, хорошие отзывы получили удобные чашки-поильники с двумя ручками, мягким носиком и насадкой | Можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновой печи | 470 рублей (2 ложки);600 рублей (чашка-поильник) |
13.09.2016 Михаил Осип
Нержавейка, эмалированная, стеклянная, керамическая, пластиковая, с тефлоновым покрытием, алюминиевая… А как вы выбираете посуду?
Большинство покупателей, даже тех, у которых есть маленькие дети, в первую очередь обращают внимание на дизайн, бренд, функциональность и цену: подходят ли рисунки и цвета их эстетическим вкусам, не слишком ли тяжелая посуда, не слишком ли легко она бьется, не слишком ли дорогая.
В свою очередь, о безопасности посуды для детей не задумываются. «Как же может быть вредной посуда?» – удивится не одна хозяйка. Если пластиковую тарелку для детей продают в брендовом магазине, разве она может быть опасной? – скажет мама, что купила своему ребенку красивую меламиновую тарелку и чашку-непроливайку за кругленькую сумму.
В магазине с посудой – значит безопасно?
– У меня все трое детей ели с меламиновой посуды и никаких проблем с этим не было, – подобный ответ часто можно услышать от скептиков. Впрочем, если у ребенка вдруг обнаружится аллергия, его мучат частые головные боли, а в 20 лет окажутся проблемы с желудочно-кишечным трактом, причину уже точно не будут искать в качестве посуды. Да и действительно, одна только посуда вряд ли сможет стать причиной таких проблем. Очень часто причинами болезней являются совокупность многих факторов, и вредная кухонная утварь будет лишь одна из них.
Только нам решать, стоит ли подвергать себя и своих родных на риск из-за старой кастрюли, красивого дизайна детской тарелки или дешевизны набора посуды.
Меламин и другой пластик: худшее детям?
Начнем с самого опасного. Не так давно в наших магазинах появилась посуда из меламина. Она похожа на фарфор, но значительно легче и дешевле. Она не бьется, а рисунки на ней четкие и яркие. Отличить такую посуду легко – снизу на изделии указано Melamine. Хотя, как показывает практика, производители не всегда его маркируют. В таком случае ориентироваться стоит на внешний вид – белая пластмасса, похожая на фарфор, легкая, и при постукивании дает глухой звук.
Посуду из меламина часто предлагают в качестве посуды для детей. Красивые ложки с мишками, и тарелочки со сказочными узорами за кругленькую сумму … Но, конечно, нельзя же экономить на детях! – думает мама и покупает ребенку специальную детскую пластмассовую ложечку, пластмассовую тарелочку а к тому же и пластмассовую чашку-непроливайку. В безопасности такой посуды для детей усомниться даже в голову не приходит, ведь, посуда же разработана специально для самых маленьких детей!
Дизайнеры и технологи такой детской посуды неплохо все продумали: часто в таких тарелках снизу есть специальные присоски, чтобы ребенок не мог перевернуть тарелку, а рисунки на такой посуде безусловно самые лучшие – четкие, яркие, современные, в отличие от кроликов из «Ну, погоди» или клубничек советского дизайна на эмалированной посуде. Ну, и конечно, маркетинг. Куда тут без маркетинга? «Ну, если для детей делают специальные ложки, очевидно, обычная домашняя чайная ложка из нержавейки для моего малыша не подходит», – подумает мама и потратит на такую посуду не менее двух сотен гривен.
А представители СЭС и других контролирующих органов тем временем не перестают повторять: меламин для детской посуды недопустим, он вреден даже для взрослых! Попробуйте «загуглить» «посуда из меламина» и сможете найти десятки статей, в которых медики или инспекторы СЭС перечисляют болезни, которые может вызвать использование такой посуды …
Дело в том, что при использовании меламиновой посуды в пищу попадает формальдегид. Это вещество действует постепенно и может спровоцировать аллергию, заболевания верхних дыхательных путей, экземы, пагубно влияет на печень, почки, селезенку, желудок, кровь, может вызвать даже рак. Кроме того, формальдегид – мутагенный яд, действующий на генетическом уровне.
Еще одна опасность красивых рисунков на меламиновой посуде – они не покрыты защитной эмалью. Следовательно, уже после непродолжительного использования такой посуды рисунки могут стираться, а это значит, что вы (или ваш ребенок, в случае, если речь идет о детской посуды), вместе с полезными домашними блюдами съедаете и вредные краски, которые часто содержат свинец, никель, медь или другие опасные соединения.
Если вы еще сомневаетесь, стоит ли выбросить меламиновую тарелку, добавим: во многих странах посуда из меламина уже запрещена для продажи.
Как такая посуда могла попасть на рынок, да еще и на рынок ДЕТСКОЙ посуды? На этот вопрос должны ответить компетентные органы. Хотя, эксперты подозревают, здесь, очевидно, больше криминала, чем просто халатности.
Кроме меламиновой посуды на рынке (как для взрослых, так и для самых маленьких) многие изделия и с другой пищевой пластмассы. Стоит ли им доверять? Эксперты говорят: лучше нет. Во-первых, пластмассовые изделия имеют срок годности, впрочем, его практически никогда не указывают на изделии. Во-вторых, для таких изделий строго нужно соблюдать инструкции по использованию: он одноразовый? только для холодных продуктов? можно ли его использовать в микроволновой печи? можно замораживать в нем продукты? Помните, любое нарушение правил эксплуатации сделает пластиковую посуду опасной. В-третьих, пластиковую посуду легко повредить, а посуда с трещинами и царапинами выделяет в разы больше вредных веществ. Формальдегид, бисфенол-А, полистирол и полипропилен, тяжелые металлы … это далеко не полный перечень веществ, которыми может обогащать вашу пищу пластиковая посуда.
Выбросьте алюминиевую посуду!
Заболевания почек, анемия, болезни печени, неврологические расстройства, а к старости болезни Паркинсона и Альцгеймера – это не полный перечень заболеваний, которые может вызвать отравление алюминием. Неужели алюминиевые чашки, кастрюли и миски в которых удобно готовить молочные каши, стоят такого риска?
Под действием как кислой среды (овощи), так и под действием щелочной среды (молоко) от такой посуды отделяются микрочастицы алюминия, с пищей попадают в наш организм и отравляют его. Даже воду кипятить в такой посуде не стоит – ведь, хоть алюминий в воде не окисляется, все же микрочастицы этого металла вымываются в воду.
Если несколько раз дать ребенку еду с такой посуды, конечно, никто от нее не умрет. Но, если вы регулярно готовите ребенку в посуде из алюминия, не удивляйтесь, если ребенок будет излишне возбужден. А если есть с такой посуды годами, хроническое отравление алюминием может вызвать одну из вышеприведенных заболеваний.
Медная посуда: остерегайтесь патины
Медь обладает превосходной теплопроводностью, в разы лучшую чем другие материалы, поэтому блюда при приготовлении в такй посуде не перегреваются, а температура равномерно распространяется по стенкам. Впрочем, неумелое и частое использование такой посуды может закончиться даже отравлением.
Особенно это касается старинной посуды, не покрытой изнутри более инертными материалами.
Медь очень легко окисляется, особенно в кислой среде. Поэтому, для приготовления кислых блюд такая посуда не годится – ведь, соединения меди попадать в пищу, а вместе с пищей и в организм.
При окислении на меди появляется зеленая пленка – патина. При приготовлении она будет растворяться в еде, отравляя ее. Поэтому, за медной посудой нужно тщательно ухаживать: тщательно вытирать после мытья всю влагу, и тщательно чистить патину, которая появилась.
Кроме того, в медной посуде при хранении легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты в результате чего образуются вредные для организма свободные радикалы. Еще один недостаток – при хранении в такой посуде очень быстро разрушаются витамины. Так, даже небольшое количество меди разрушит аскорбиновую кислоту, которая находилась, скажем, в ягодах или фруктах.
Поэтому медная посуда без покрытия годится разве что для приготовления холодных и некислых блюд. И то при условии, что после приготовления пищу сразу же переложат в другую посуду. Так, некоторые шеф-повара взбивают белки только в медной посуде – в другой они не выйдут такими густыми.
Чтобы сделать медную посуду более безопасной, современные производители покрывают внутреннюю часть посуды инертным материалом, таким как, к примеру, нержавеющая сталь. Впрочем, такие покрытия не вечны. И уже дело каждой хозяйки позаботиться о безопасности и проследить, не стерлось ли внутреннее инертное покрытие.
«Подводные камни» керамики – яркие краски
Керамическая посуда – инертная и совершенно безопасная для использования.
Правда, и здесь нужно иметь знания о возможных опасностях, чтобы не стать жертвой своих же вкусов. Дело в том, что для росписи керамики нередко используют краски с содержанием свинца, никеля и меди. Красивых красителей может хватить, чтобы отравить человека, который регулярно пьет или ест с такой посуды.
Так, подобная история случилась с супругами из Америки. Молодые люди, путешествуя по Европе, привезли из Италии сувенир – керамические чашки, красиво расписанные яркими красками. После двух лет регулярного использования у супружеской пары начались проблемы со здоровьем. Симптомы были похожи: бессонница, неожиданные боли в разных частях тела, нервные расстройства.
Супружеская пара обратилась к врачам, впрочем адекватной помощи не получили: медики не смогли правильно установить причину заболевания, поэтому, мужчине сделали две ненужные операции, а жене поставили диагноз заболевания печени. Нашли причину болезни сами пациенты: перечитав горы литературы, по симптомам болезни заподозрили отравление свинцом. Химические анализы на определение свинца подтвердили диагноз.
Использование свинца запрещено в производстве посуды. Тем не менее, его нередко используют для изготовления так называемой «сувенирной и декоративной продукции». Впрочем, конечно, продавцы практически никогда об этом не предупреждают покупателей, а инструкция к тарелкам и чашкам обычно не прилагается. Да и сами продавцы, как правило, не знают о таких нюансах.
Еще одна особенность – даже если продавец имеет сертификат безопасности – это вовсе не является гарантией того, что в изделиях нет свинца. Так, даже при проверке безопасности товара, контролирующие органы обычно проводят исследования самой керамики, пренебрегая материалом, из которого сделана роспись.
Поэтому, экологи не рекомендуют использовать для пищевых целей тарелки или чашки, расписанные изнутри яркими красками. Особый риск представляют ярко-красная и желтые краски, в которых очень часто содержится свинец или никель, а также ярко-зеленая, которая часто содержит медь .
Серебряные ложки и тарелки: хорошо, когда немного
Общеизвестной является польза от воды, которая постояла в емкости с серебряным шариком (хотя, для этого подойдут и другие изделия из серебра). Серебро действительно имеет способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы в воде и водных растворах. Поэтому иметь дома серебряную ложку – не только безопасно, но и полезно.
Но пользоваться посудой из серебра стоит в меру. Если вы будете есть серебряной ложкой из серебряной тарелки и пить из серебряной кружки – ничего хорошего из этого не будет. Избыток ионов серебра в организме может вызвать расстройства нервной системы, частые головные боли и даже цирроз печени!
Поэтому, выбирая посуду помните – посуда должна быть максимально инертной, и лучше, когда никакие микрочастицы не будут попадать с посуды в еду!
Старые добрые деревянные ложки: главное правильно помыть
Можно удариться в крайность и попробовать заменить большую часть посуды (по крайней мере для потребления) на деревянную. Еще несколько поколений назад в Украине в основном использовали именно такие тарелки и ложки – в основном изготовленные из липы. Такая кухонная утварь действительно экологически безопасная и не станет источником вредных металлов или синтетических соединений . Единственная угроза – кишечные инфекции, ведь, такую посуду трудно тщательно вымыть. Чистить ее придется солью или уксусом, ведь современные агрессивные средства для чистки не годятся – вы не сможете вымыть средство из дерева, поэтому, частично оно будет попадать вам в еду.
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали является достаточно безопасной (особенно, если сравнивать, скажем с пластмассовой или алюминиевой посудой). Ведь правильное сочетание железа, никеля и хрома делает такую посуду инертной. Правда, не все с этим согласны. Существует немало исследований, доказывающих обратное – ионы никеля и хрома все таки попадают в пищу со стенок посуды.
Наибольшую опасность в сочетании металлов составляет именно никель – это сильный аллерген, и по некоторым данным, может приводить также к онкологическим заболеваниям. Именно поэтому, на рынке появилась нержавеющая посуда без никеля с маркировкой «nikelfгee».
Но, в любом случае изделие должно быть качественным. Наиболее безопасной является хирургическая сталь (сталь с маркировкой «10/18»).
Покупая, спросите у продавца сертификат качества. А если же изделие уже у вас дома и вы заметили, что продукты, которые залеживаются в такой посуде имеют специфический металлический привкус – это однозначно означает, что купили вы некачественный и опасный товар.
Эмалированные – подзабытые, зато безопасные
Ну, и в конце о приятном. Эмалированная посуда является практически полностью инертной поэтому, в ней можно готовить и кислые блюда, и молоко, и без страха давать в такой посуде есть детям.
Однако, и здесь есть несколько оговорок: не пользуйтесь надбитой эмалированной посудой. Желтовато-коричневые пятна на дне или стенках посуды свидетельствуют о том, что защитное эмалированное покрытие лопнуло, поэтому, в еду попадают ионы металлов. Не стоит пользоваться такой посудой. Еще один момент касается цвета изделия с внутренней стороны.
Безопасные цвета внутренней стороны эмалированной посуды: белый, кремовый, серо-голубой, синий и черный.
Особенно опасной является посуда изнутри покрыта красной, желтой и коричневой эмалью.
Дело в том, что, красители для эмали безопасного цвета не содержат вредных веществ. Тогда как красители для красного, желтого, коричневого и некоторых других цветов эмали содержат соединения кадмия, марганца и других вредных металлов. А производители, как это часто бывает, с одной стороны, хотят привлечь покупателей, скажем, ярким красным или желтым цветом, а с другой, не хотят тратить дополнительные средства на безопасность потребителей – ведь, эмалированное покрытие снаружи одного цвета, а внутри другого существенно увеличивает затраты на производство.
При покупке обратите внимание также на этикету, есть ли ссылка на ГОСТ (ДСТУ) – это дополнительный залог безопасности изделия.
Стекло – идеальное, поскольку инертное
Еще один инертный, а следовательно экологический и безопасный материал, который с уверенностью можно использовать на кухне – стеклянные изделия. В них можно как готовить, так и подавать и сохранять любые изделия. А поскольку стеклянные изделия в настоящее время на рынке есть и термостойкие и ударопрочные – выбрать здесь есть из чего.
Посуду из чугуна можно передавать из поколения в поколение
Чугунная посуда безопасна. Правда, чугунная посуда без покрытия эмалью может отдавать в пищу небольшое количество железа. Однако, железо не считается столь опасным для здоровья. А если чугунную посуду прокалить с маслом, оно заполнит поры, в результате чего посторонние вещества в пищу из посуды попадать не будут.
Безопасна ли силиконовая посуда?
Силикон сравнительно новый материал, поэтому исследований о его безопасности пока немного. С одной стороны, силикон считается очень инертным материалом, что позволяет его использование даже в хирургии. С другой стороны, при использовании силиконовой посуды происходит его нагревание. Кроме того, открытым остается вопрос качества красителей.
А вот посуду из силикона, насыщенного воздухом, в некоторых странах запретили к продаже из-за ее потенциальной опасности.
Тефлоновые сковородки – главное не перегреть
Благодаря замечательным антипригарным свойствам, популярность тефлона из года в год растет. Правда, он совсем не такой безопасный, как утверждают об этом производители. Так, согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными (Environmental Working Group, США) при нагревании посуды с тефлоновым покрытием до температуры 370 градусов по Цельсию, в воздух выделяется 15 различных токсичных газов и химических веществ, две из которых являются канцерогенами.
Добавим, что даже компания «DuPont», которая считается изобретателем тефлона и едва ли не крупнейшим производителем посуды с тефлоновым покрытием предостерегает – токсичные вещества, в том числе и перфтороктановая кислота, действительно могут выделяться из изделий с тефлоном. Правда, производитель добавляет – выделение вредных веществ возможно лишь если вы перегрели посуду – при температуре выше 350 градусов по Цельсию (приготовление пищи обычно происходит при температуре не превышающей 200 градусов). К слову – именно перегрев основная причина быстрой порчи антипригарного покрытия. Оптимальной же для такой посуды будет электрическая плита, что, в отличие от газа, обеспечивает равномерную температуру нагрева.
Таким образом, чтобы посуда с тефлоновым покрытием служила долго и не причиняла вреда вашему здоровью, не допускайте ее перегрева, а также следите, чтобы на ней не появились царапины и повреждения – тефлоновую посуду с поврежденной поверхностью использовать нельзя!